Завершился региональный чемпионат среди молодых профессионалов

02.03.2018 19:32

Завершился региональный чемпионат среди молодых профессионалов

Завершился региональный чемпионат среди молодых профессионалов

В пятницу, 2 марта, состоялась торжественная церемония закрытия II регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2018. В нем приняли участие 143 представителя из восьми субъектов РФ.

От лица губернатора Калининградской области Антона Алиханова с завершением конкурсных испытаний участников поздравил заместитель председателя правительства Илья Баринов: «Ваше участие в отборочных испытаниях говорить о том, что вы уже состоялись как мастера и профессионалы. В этом году мы увеличили количество компетенций до 24, но это всего лишь треть от тех, по которым проходит национальный чемпионат. К следующим соревнованиям мы ещё расширим количество направлений, чтобы каждый желающий в возрасте 16-22 лет мог проявить свои профессиональные таланты».

Также вице-премьер поблагодарил всех экспертов, которые съехались со всей страны для отбора участников полуфинальных соревнований, и наградил победителей и призеров чемпионата по ряду компетенций.

В церемонии награждения приняла участие заместитель генерального директора по подготовке кадров – директор Академии WorldSkills Russia Светлана Крайчинская, которая отметила высокий уровень организации соревнований и активность Калининградской области в развитии движения «Молодые профессионалы».

«Я стояла у истоков первого чемпионата и очень рада, что движение набирает обороты. Накануне в своем Послании Президент РФ анонсировал проект для школьников «Билет в будущее», где они смогут попробовать себя в различных профессиях. Данный проект будет строиться на демонстрации компетенций WorldSkills. Поэтому могу сказать, что каждый участник регионального чемпионата уже успешно использовал свой «билет в будущее», выбрав интересующую его профессию и поучаствовав в соревнованиях. Уверена, что с многими из победителей мы встретимся на национальном Чемпионате в Южно-Сахалинске», – подчеркнула Светлана Рачинская.

В рамках церемонии закрытия были награждены более 60 участников – призеров и победителей – по 24 компетенциям, в том числе четырём в разряде «юниоры».

Победители регионального чемпионата станут участниками сборной Калининградской области и будут соревноваться в полуфиналах за право выхода в финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2018.

Напомним, что победители прошлогоднего регионального чемпионата приняли участие в отборочных соревнованиях (полуфиналы) Национального чемпионата, которые прошли в марте-апреле 2017 года в разных городах России. По итогам соревнований восемь калининградских студентов стали победителями в шести компетенциях (ветеринария, сварочные технологии, веб-дизайн, ландшафтный дизайн, предпринимательство, холодильная техника и системы кондиционирования) и получили право выступить в финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы».

Для справки:

WorldSkills – международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа инженерно-технических и рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства как в каждой стране, так и во всем мире в целом.

Система среднего профессионального образования занимается подготовкой специалистов сфере промышленности, строительства, сельского хозяйства, информационных технологий, сферы обслуживания, среднего и малого бизнеса, решая вопросы подготовки компетентных рабочих, специалистов среднего звена и высококвалифицированных специалистов с высшим образованием.

Ежегодно количество специальностей, на которых студенты при выпуске сдают демонстрационный экзамен в формате WorldSkills, увеличивается. Такой формат позволяет работодателям увидеть на практике, какими навыками и знаниями обладает потенциальный сотрудник.


Теги: WorldSkills, АСИ, образование, СПО, Алиханов, Баринов, Крайчинская


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области