Илья Баринов: Региональные соревнования по перспективным профессиям будут проводиться постоянно

02.03.2018 16:10

Илья Баринов: Региональные соревнования по перспективным профессиям будут проводиться постоянно

Илья Баринов: Региональные соревнования по перспективным профессиям будут проводиться постоянно

Об этом заместитель председателя правительства заявил во время посещения первого регионального чемпионата по нейротехнологиям в Центре развития одаренных детей.

Уникальные соревнования, проводимые в Калининградской области с 26 февраля по 3 марта, направлены на популяризацию перспективных инновационных технологий. Главная задача участников – продемонстрировать возможности нейротехнологий для массового применения через игровые образовательные практики.

Первый чемпионат объединил 63 школьников 8-11 классов (21 команда) из 16 муниципалитетов Калининградской области. Одной из важных составляющих чемпионата является то, что  наставниками участников на соревнованиях выступают их сверстники, изучавшие модули нейротехнологий в «Сириусе», «Океане» и «Артеке».

«Мы видим, с каким интересом ребята воспринимают новую информацию и выполняют научно-творческие задания. Чемпионат разделен на две части: теория – краткосрочные практико-ориентированные модули и сами соревнования. То, что демонстрируют ребята на всех этапах, в приятном смысле удивляет даже нас», - рассказала первый проректор–проректор по учебной части Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт» Татьяна Степанова.

Каждая команда из трех человек проходит шесть направлений конкурсного зачета – соревнования в лабораториях «Нейропилотирование», «Нейропротезирование», «Нейрогейминг», «Нейроконструирование», «Теория нейронаук» и «Медиапроектирование».

Участники выполняют конкурсные задания, включающие в себя профессиональное тестирование, решение кейсов по стандартам программы Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Нейротехнологии», соревнования по программированию, техническому проектированию, конструированию, нейропрактикам.

«Нейротехнологии — это мультидисциплина. Ребята используют все свои знания по математике, физике, биологии, психологии и другим предметам. Мы отмечаем, насколько интересна школьникам наука, и с каким упорством они раскрывают ее для себя. Отрадно, что в рамках чемпионата работает институт наставничества – дети готовы делиться своими знаниями, искать единомышленников и, возможно, будущих коллег, – отметил Илья Баринов. – Мы не будем ограничиваться только нейротехнологиями. Региональные соревнования по перспективным профессиям будут проводиться постоянно – и по аддитивным технологиям, нейропилотированию, роботоконструированию и другим инновационным направлениям».

По словам заместителя председателя правительства области, победители и призеры станут участниками региональной команды на всероссийских соревнованиях JuniorSkills в Москве с 6 по 11 марта. Также лучшие проекты чемпионата будут предложены бизнес-сообществу и иным заинтересованным структурам.


Теги: Баринов, ЦРОД, нейротехнологии, WorldSkills


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области