В регионе запустят пилотный проект в сфере социальных выплат

02.03.2018 13:03

В регионе запустят пилотный проект в сфере социальных выплат

В регионе запустят пилотный проект в сфере социальных выплат

Заместитель председателя правительства области Илья Баринов на встрече с журналистами муниципальных газет рассказал, что социальные выплаты будут назначаться  с применением технологии блокчейн.

Технология, построенная на использовании системы распределенного реестра социальных выплат, позволит заявителям получать назначение пособий автоматически, исключая субъективный человеческий фактор, подчеркнул Илья Баринов. Он также добавил, что новый механизм заработает в ближайшее время.

Встреча с представителями муниципальных газет состоялась в Центре развития одаренных детей, где в эти дни проходит региональный чемпионат по нейротехнологиям. Гости центра посмотрели, как соревнуются дети из разных школ области, демонстрируя возможности нейротехнологий для массового применения через игровые образовательные практики. Директор центра Сергей Гоман рассказал о работе центра, организовал экскурсию.

В ходе общения с журналистами вице-премьер регионального правительства Илья Баринов и министр образования Светлана Трусенева ответили на вопросы о перспективах строительства школ, обеспечения безопасности в образовательных учреждениях, о подготовке к летней детской оздоровительной кампании, подготовке и поддержке молодых педагогов.

Светлана Трусенева рассказала о создании системы профильных педагогических классов в общеобразовательных школах: «Учебная программа будет такой, чтобы дети стремились попасть в эти классы. Затем наш педагогический институт, который находится в структуре БФУ имени Канта, будет принимать выпускников таких классов по целевому набору на бюджетное обучение».

В этом году педагогический институт планирует принять выпускников на 170 бюджетных мест.

Министр также добавила, что программа профильного вуза коренным образом меняется. Опора делается на процесс обучения студентов в ведущих образовательных организациях Калининграда и области.

Газету «Светловские вести» интересовало будет ли пересматриваться норматив на бесплатное питание школьников, помимо индексирования с января этого года.

«Сегодня мы совместно с Роспотребнадзором и технологами разработали двухнедельное цикличное меню и технологические карты. Сейчас обсчитывается реальная стоимость питания. Экономическое обоснование позволит обсуждать тему стоимости этого питания в школах», - рассказал Илья Баринов.

Он также сообщил, что в этом году из федерального бюджета региону выделено 206 миллионов рублей на строительство ясельных групп для детей до трех лет. Ещё 220 миллионов федеральных средств на эти цели планируется  в следующем году. За счет реконструкции существующих сетей учреждений и федеральной субсидии будет обеспечено создание около двух с половиной тысяч новых мест для детей до трех лет. Именно столько по подсчетам министерства образования требуется, чтобы устроить в ясли всех желающих.

Отвечая на вопрос газеты «Вестник Балтийска» о слухах по закрытию школы искусств, вице-премьер подчеркнул, что государственная политика направлена на поддержку и развитие системы дополнительного образования. «Дополнительное образование останется доступным, никакой речи о закрытии учреждений не идет», - подчеркнул Илья Баринов.

Пример успешной деятельности учреждений такой направленности - Центр развития одаренных детей. Вице-премьер назвал центр «флагманом дополнительного образования». Здесь за пять лет прошли обучение более 8 тысяч школьников, открылась региональная IT-школа Samsung, выпускники которой побеждают на всероссийских соревнованиях. Центр неоднократно становился победителем различных конкурсов.


Теги: журналисты муниципальных газет, образование, Центр развития одаренных детей, Баринов, Трусенева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области