Калиниградские янтарщики готовятся представить свои изделия гостям ЧМ-2018

22.02.2018 20:41

Калиниградские янтарщики готовятся представить свои изделия гостям ЧМ-2018

Калиниградские янтарщики готовятся представить свои изделия гостям ЧМ-2018

В четверг, 22 февраля заместитель председателя областного правительства Александр Шендерюк-Жидков провёл рабочую встречу с представителями предприятий янтарной отрасли.

В обсуждении приняли участие генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин, руководитель ювелирной студии DARVIN Вячеслав Дарвин, представители Ассоциации производителей и переработчиков янтарной отрасли «Янтарь» Илья Емельянов (президент Ассоциации) и Антон Федосов, директор компании «Сувениры Балтики» Василий Симонов, генеральный директор «Русского янтаря» Сергей Зайцев и его заместитель Денис Пономарев.

По словам Александра Шендерюка-Жидкова, такие встречи помогают скоординировать действия органов власти и представителей бизнеса, уточнить повестку актуальных проблем отрасли.

«Мы собирались примерно в таком составе в прошлом году, выстроили неплохой диалог и традицию таких встреч хотелось бы поддерживать, потому что янтарная отрасль для нашего региона – одна из системообразующих, ключевых. Мне кажется, что сейчас она меняется к лучшему», – заявил вице-премьер.

В ходе встречи обсуждались вопросы об упрощении таможенного оформления янтарных изделий, повышения эффективности торгово-сбытовой политики Янтарного комбината.

Кроме того, обсуждалась планы янтарщиков по презентации их продукции во время проведения в Калининграде матчей чемпионата мира по футболу. По словам Александра Шендерюка-Жидкова, изделия из янтаря от различных производителей планируется представить в большом павильоне возле «Стадиона Калининград».  

Также по итогам встречи вице-премьер поручил областному министерству по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли проработать вопрос о мерах поддержки калининградских переработчиков от демпингового импорта.

Для справки:

В Калининградской области сосредоточен практически весь известный мировой сырьевой потенциал янтаря. Более 95% запасов янтаря, учтенных государственным балансом полезных ископаемых России, локализовано в месторождениях, право пользования которыми с целью разведки и добычи янтаря принадлежит Калининградскому янтарному комбинату. В 2017 году предприятие показало самый высокий за последние 40 лет объем добычи янтаря - 453 тонны.

По экспертным оценкам, в 2016 году на территории Калининградской области производство золотых и серебряных ювелирных изделий и бижутерии с янтарем, сувениров, предметов интерьера и полуфабрикатов из янтаря легально осуществляло около 200 предприятий и индивидуальных предпринимателей. В переработке янтаря в регионе ориентировочно занято до трех тысяч человек.

В сентябре 2017 года была утверждена Стратегия развития янтарной отрасли РФ до 2025 года, разработанная по поручению Президента России. Документ предусматривает поэтапное увеличение таких целевых показателей, как добыча янтарного сырья, производство продуктов переработки янтаря, занятость в сфере переработки янтаря, количество функционирующих туристических и культурных объектов, связанных с янтарём. Результатом реализации Стратегии станет увеличение переработки янтаря в России, расширение экспортных возможностей для предприятий отрасли, создание условий для их технологической модернизации.


Теги: янтарь, янтарная отрасль, ЧМ-2018, Шендерюк-Жидков


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области