В регионе снизился уровень подростковой преступности

21.02.2018 16:21

В регионе снизился уровень подростковой преступности

В регионе снизился уровень подростковой преступности

В среду, 21 февраля, состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В центре внимания – итоги работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в 2017 году.

Так, областная комиссия является координатором ежегодной межведомственной комплексной операции «Подросток» (с 15 мая по 1 октября), в рамках которой была оказана помощь 132 семьям, 158 несовершеннолетним, семь детей возращены в образовательные организации. Кроме того, 98,5% не только отдохнули прошлым летом, но и потрудились. В суды направлено 17 материалов о восстановлении нарушенных прав подростков, в том числе о нарушении прав на жилье.

В рамках ежегодной акции «Не спаивайте наших детей» проведено 276 профилактических рейдов, за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей продукции и табака составлено 90 протоколов об административном правонарушении.

С 15 ноября по 15 декабря по инициативе областной комиссии прошла акция «Объединимся во имя семьи». Ее главная цель – выявление и оказание помощи семьям, имеющим несовершеннолетних детей и нуждающихся в социальной помощи и реабилитации. В период проведения акции в 10 жилых помещениях восстановлено энергообеспечение, 15 семьям оказано содействие в приобретении топлива, 158 семьям оказана гуманитарная помощь, а 121 семье – материальная.

Как отметила ответственный секретарь комиссии Алла Демидова, самые высокие показатели в работе с несовершеннолетними отмечены в Советском, Правдинском, Неманском городских округах и Балтийском муниципальном районе. Активная работа с семьями проведена специалистами муниципальных комиссий в Пионерском, Советском, Зеленоградском, Гвардейском и Мамоновском городских округах.

По словам Аллы Демидовой, общими усилиями органов и учреждений системы профилактики, координацию деятельности которых обеспечивали комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, удалось добиться положительных результатов по ряду направлений.

Так, количество преступлений, совершенных подростками, сократилось на 25% (с 500 до 375), уменьшилось также число подростков, принявших участие в совершении преступлений, – на 20% (с 386 до 309). Кроме того, сократилось количество лиц, ранее совершавших преступления, на 23,5 % (со 102 до 78) и количество условно осужденных подростков, совершивших повторные преступления в период испытательного срока, – на 37,5%.

Благодаря индивидуальной работе удалось сократить количество семей, находящихся в социально опасном положении, –  на 19,5 % (с 200 до 161), а также уменьшить число лишений (ограничений) в родительских правах (с 269 до 233).

На расширенном заседании были также представлены итоги работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних министерствами образования, здравоохранения, социальной политики, агентством по делам молодежи и УМВД России по Калининградской области за 2017 год и определены задачи на этот год. 


Теги: КДНиЗП, несовершеннолетние, преступность, профилактика


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области