Антон Алиханов: Пункт пропуска Дубки на российско-литовской границе планируется открыть в следующем году

20.02.2018 17:00

Антон Алиханов: Пункт пропуска Дубки на российско-литовской границе планируется открыть в следующем году

Антон Алиханов: Пункт пропуска Дубки на российско-литовской границе планируется открыть в следующем году

Губернатор Калининградской области обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литвы в Российской Федерации Ремигиюсом Мотузасом.

Официальная встреча состоялась накануне в региональном правительстве, в ней также приняли участие министр-руководитель агентства по международным и межрегиональным связям области Алла Иванова, генеральный консул Литовской Республики в Калининграде Олегас Скиндерскис и другие официальные лица.

Антон Алиханов поздравил дипломатов со 100-летием восстановления Литовского государства и отметил, что Калининградская область готова продолжать двустороннюю работу.

«Мы рады, что началась реализация программы приграничного сотрудничества Россия-Литва 2014-2020. Взаимодействие с регионами стран-соседей является одним из приоритетов региональной политики, – подчеркнул губернатор. – Общие темы, которые мы бы хотели активизировать – заключение межправительственных соглашений, в том числе по эксплуатации моста в пункте пропуска Дубки на российско-литовской границе. Рассчитываем, что в следующем году все работы будут завершены. Также хотелось бы возобновить работу Российско-Литовского совета, который последний раз собирался в 2012 году».

Губернатор сообщил, что на территории области успешно работают 83 предприятия с участием литовских юридических лиц.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в РФ Ремигиюс Мотузас отметил, что сотрудничеству с Калининградской областью придается большое значение.  

«Радует, что мы закончили демаркацию границ. Продолжается программа приграничного сотрудничества, в которой принимают участие муниципалитеты обеих стран, – сказал дипломат. – Особое внимание уделяем подготовке к чемпионату мира по футболу. На нашем посольстве лежит большая ответственность, потому что мы обслуживаем транзитные поезда на территории Литвы».

Тема железнодорожных перевозок была также затронута 20 февраля на встрече литовской делегации с заместителем председателя правительства Калининградской области Александром Рольбиновым.

«Совместно с посольством и генконсульством Литовской республики мы проведем работу по обеспечению транзита болельщиков железнодорожным транспортом, – сообщил вице-премьер. – Этот вопрос мы будем обсуждать на комиссиях по погранперехродам. Вместе мы выработаем мероприятия, связанные с ускорением работы пунктов пропуска на российско-литовской границе».

Как сообщил генеральный консул Литовской республики в Калининграде Олегас Скиндерски, в регионе в прошлом году литовским консульством было выдано более 41 тысячи виз.

Справка:

Начиная с 2013 года, правительство Калининградской области активно участвует в подготовке программы приграничного сотрудничества Литва-Россия 2014-2020.

Общий бюджет программы Россия-Литва составил 24 млн евро и складывается из со-финансирования ЕС – 15 млн 683 тыс. евро и со-финансирования РФ – 8 млн 504 тыс. евро. Все средства программы, зарезервированные на гранты для проектов, будут распределены на основании результатов открытых конкурсов проектных заявок.

В январе был открыт первый раунд подачи проектных заявок, он продлится до 10 апреля. Планируется, что список проектов, отобранных для финансирования в рамках программы, будет утвержден в сентябре текущего года. Реализация проектов начнется в 2019 году.


Теги: Литва, приграничное сотрудничество, Алиханов, Ремигиюс Мотузас, Рольбинов, Иванова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области