Калининградцы, польские ветераны и российские дипломаты почтили память генерала Черняховского в Польше

19.02.2018 12:24

Калининградцы, польские ветераны и российские дипломаты почтили память генерала Черняховского в Польше

Калининградцы, польские ветераны и российские дипломаты почтили память генерала Черняховского в Польше

Цветы и венки были возложены в польском городе Пененжно, на месте гибели дважды Героя Советского Союза 18 февраля 1945 года.

Здесь 73 года назад выдающийся советский военачальник Иван Данилович Черняховский получил смертельное ранение от осколка артиллерийского снаряда. Ежегодная акция в память о годовщине со дня его гибели организована российским посольством в Польше.

В памятной церемонии приняли участие посол России в Польше Сергей Андреев, заместитель председателя регионального правительства – министр по муниципальному развитию и внутренней политике Александр Торба, руководитель агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова, первый заместитель председателя Калининградской областной Думы Александр Богданов, Генеральный консул РФ в Гданьске Виктор Колесников, представители общественных организаций и польские ветераны. 

«По приглашению посольства РФ в Варшаве делегация Калининградской области приняла участие в церемонии в честь годовщины со дня гибели Ивана Даниловича Черняховского в Пененжно. Мемориала уже, к сожалению, нет. Это больно ранит наших ветеранов и польских участников войны, сражавшихся с фашистскими захватчиками. Но имя генерала навсегда останется в народной памяти. В этот день мы почтили также память 166 красноармейцев, захороненных на городском кладбище», - сообщил Александр Торба.

Напомним, что в сентябре 2015 года местные власти, нарушив все международные соглашения о сохранности мемориальных объектов, несмотря на многократные протесты со стороны России, демонтировали памятник генералу Черняховскому. После сноса мемориала памятная церемония прошла на месте его гибели в третий раз.

Принявшие участие в церемонии польские ветераны отметили, что считают генерала Черняховского героем.


Теги: Черняховский, Польша, Пененжно, мемориал, возложение, Торба, Иванова, Андреев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области