До конца марта откроется первый на востоке области Центр женского здоровья

16.02.2018 17:27

До конца марта откроется первый на востоке области Центр женского здоровья

До конца марта откроется первый на востоке области Центр женского здоровья

В ходе рабочего выезда в Черняховск в пятницу, 16 февраля, вице-премьер регионального правительства Илья Баринов посетил поликлинику, в которой будет создана новая структура для обслуживания жительниц муниципалитета.

Как рассказал исполняющий обязанности главного врача Черняховской ЦРБ Владимир Шавейников, для организации Центра женского здоровья на базе поликлиники изначально созданы хорошие условия. В частности, ранее были приобретены аппарат УЗИ экспертного класса и современный маммограф. В дополнение к этому оборудованию за счет регионального бюджета уже закуплен кольпоскоп. Пациенток округа будут принимать акушер-гинеколог и онколог-маммолог.

«Со следующей недели за счет своих средств начнем ремонт помещений будущего центра, – отметил главврач. – В общей сложности на его создание будет направлено около 650 тысяч рублей. Это означает, что услуги медицинской помощи пациенткам будут расширены, в дополнение к тем, которые уже оказывает женская консультации».

Илья Баринов оценил, как в черняховской поликлинике внедрено «бережливое производство». Зампред правительства отметил комфортные условия, созданные для посетителей, и то, что в пиковое утреннее время в регистратуре и перед кабинетами нет очередей, все пациенты попадают на прием к врачу в назначенное время.

Владимир Шавейников пояснил, что в ходе преобразований в поликлинике созданы городская и сельская регистратуры, установлена система электронной очереди, оказание медицинской помощи маломобильным категориям граждан осуществляется в кабинетах доврачебного приема и кабинете неотложной помощи на первом этаже с вызовом врачей-специалистов. На мероприятия по внедрению проекта «Бережливая поликлиника» направлено в общей сложности около одного миллиона рублей из собственных средств Черняховской ЦРБ, а также 180 тысяч рублей – из регионального бюджета.

«На примере этой поликлиники мы видим, как «бережливые технологии» постепенно внедряются по всему региону и уже успешно работают, – подчеркнул Илья Баринов. – Изменился внутренний облик, изменилась вся логистика, а отношение между персоналом и пациентами стало более уважительным и доброжелательным. Все это будет способствовать улучшению качества и доступности медицинской помощи нашим жителям».

Проект завершен в 12 учреждениях, в том числе в шести районных, и в этом году он будет реализован во всех поликлиниках области.

Отвечая в ходе рабочего выезда на вопросы журналистов, Илья Баринов коснулся темы лекарственного обеспечения льготников. Вице-премьер рассказал, что в настоящее время торги прошли на 66 миллионов рублей, препараты поступают в медицинские организации. На стадии заключения контракты на 155 миллионов рублей, размещено аукционов для проведения еще на 184,7 миллиона рублей. Конкурсные процедуры проводятся с соблюдением графика.

«В соответствии с поручением губернатора, который держит лекарственное обеспечение льготников на личном контроле, основные объемы препаратов с запасами от полугода до 10 месяцев поступят в ближайшее время», – сообщил Илья Баринов.

Помимо этого, вице-премьер сделал акцент на работе горячей линии по лекарствам для льготников, которая начала работу с 12 февраля. За четыре дня принято 435 обращений, каждое отрабатывается индивидуально. Выявлена проблема выписки рецептов врачами по торговым наименованиям, а не по международному непатентованному, как это положено в соответствии с действующим законодательством. Решению этого вопроса также будет уделено особое внимание.

Илья Баринов подчеркнул, что в настоящее время правительством региона принимаются все необходимые меры для своевременного обеспечения льготников лекарственными препаратами, чтобы и в дальнейшем работа региональных властей в этом направлении продолжилась в штатном режиме. 


Теги: здравоохранение, Черняховск, «бережливая поликлиника», Центр женского здоровья, Баринов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области