Доля продукции калининградского агропрома в российском экспорте составляет пять процентов

15.02.2018 20:30

Доля продукции калининградского агропрома в российском экспорте составляет пять процентов

Доля продукции калининградского агропрома в российском экспорте составляет пять процентов

Об этом в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи сообщил заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков.

В четверг, 15 февраля, вице-премьер принял участие в дискуссии на тему «Экспорт в стратегии развития АПК регионов». 

Мероприятие было организовано Министерством сельского хозяйства России совместно с АО «Российский экспортный центр».

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов отметил, что страна уверенно и системно выстраивает работу по развитию экспорта продукции АПК.

По данным федерального Минсельхоза, в 2017 году экспорт сельхозпродукции превысил 20 миллиардов долларов. Это в 16 раз больше, чем в 2000 году. При этом Джамбулат Хатуов подчеркнул значительную роль регионов в наращивании продовольственного экспорта.

«Сегодня перед региональными властями стоит задача определить свою стратегию поддержки продовольственного экспорта, исходя из географического положения региона, его специализации и многих других факторов. Каждый регион России может стать экспортером своей уникальной продукции, которую с гордостью представит на внешнем рынке», – сказал Джамбулат Хатуов.

Александр Шендерюк-Жидков отметил, что Калининградская область сделала гигантский рывок в развитии экспорта.

«Это история о том, как сначала появляется экспортный потенциал, создается экспортная инфраструктура, а затем постоянный платежеспособный спрос обеспечивает рост и сельского хозяйства. Если 10 лет назад региона не было на карте аграрного экспорта, то в настоящее время наша доля составляет 5 процентов от всего аграрного экспорта России», - отметил Александр Шендерюк-Жидков и добавил, что это значительный результат для нашей области, находящейся в зоне рискованного земледелия.

За последние семь лет объем экспорта продукции, произведенной агропромышленным комплексом региона, увеличился в 3,2 раза (почти до 900 миллионов долларов США), а доля в общерегиональном объеме экспорта возросла с 42% до 70%.

Основой экспортного потенциала Калининградской области являются зерновые и масличные культуры. По итогам 2017 года, за рубеж поставлено около двух миллионов тонн зерновых и масличных культур, в целом продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья экспортировано примерно на миллиард долларов США.

География поставок основного экспортера региона – ГК «Содружество» включает более 14 стран, в том числе Швейцарию, Данию, Норвегию, Алжир, ОАЭ и Китай.

Напомним, в эти дни в Сочи проходит Российский инвестиционный форум. Программа делового события представлена тремя тематическими блоками: «Новая региональная политика: совершенствуя управление», «Бизнес в регионах. Придать новый импульс», «Улучшая качество жизни».

На форум съехались почти пять тысяч участников. Среди них — более тысячи предпринимателей из нашей страны, а также представители компаний из 65 зарубежных государств, в том числе США, Китая, Японии и почти всех стран Евросоюза.

В мероприятии принимает участие делегация Калининградской области во главе с губернатором Антоном Алихановым.

Фото сайта http://www.rusinvestforum.org/


Теги: Шендерюк-Жидков, Сочи, Российский инвестиционный форум, сельское хозяйство, экспорт


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области