В регионе запущен всероссийский проект «Читающая мама»

15.02.2018 18:12

В регионе запущен всероссийский проект «Читающая мама»

В регионе запущен всероссийский проект «Читающая мама»

Уникальные внеурочные занятия, объединяющие родителей и детей в школьных библиотеках, были презентованы в лицее №17 Калининграда в четверг, 15 февраля.

Встречи, на которых родители читают детям книги, состоятся еще в трёх школах, которые стали первыми участниками проекта.

Всероссийский проект «Читающая мама» разработан Российской школьной библиотечной ассоциацией. Он реализует идеи Общества русской словесности и Национальной программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации и направлен на повышение родительской компетенции в вопросах детского чтения укрепление школьной библиотеки как эффективного элемента российской инфраструктуры чтения.

«Благодаря работе этого проекта мы решаем несколько задач. Во-первых, дети видят, что читают их родители. Это стимулирует их самостоятельно взяться за различную литературу. Во-вторых, ребята с большим интересом относятся к услышанному материалу, лучше воспринимают его, а в-третьих, мы приучаем детей к библиотечной культуре и чтению», – отметила министр образования Светлана Трусенева.

Глава ведомства также подчеркнула, что во всех муниципальных образованиях к концу учебного года будут созданы такие читательские пространства.

В рамках проекта выпущена книга «Добру откроем сердце» Ирины Тихомировой. Для  обучающей практики это издание составлено на материале российских рассказов на разные темы. Среди них – «Доброта», «Совесть», «Правда», «Красота» и «Дружба». Сформирована концепция и логика разговора с детьми как по теме в целом, так и по содержанию конкретных рассказов. Дана подборка рабочих вопросов для обсуждения по каждой из тем.

Как рассказала «читающая мама» Елена Романовская, благодаря проекту удается увидеть детей с другой стороны: «Я была поражена, когда после прочтения книги одноклассники моей дочери сумели полностью пересказать ее, выделить основную мысль и даже создать иллюстрации. Моя дочь теперь самостоятельно приходит и рассказывает, какие книги прочитала, что нового узнала».

Также Елена Романовская поделилась с участниками семинара, что после первых занятий вместе с дочерью оформили читательские билеты в одной из библиотек города и уже стали постоянными ее посетителями.

Как сообщила директор лицея №17 Людмила Зубкова, интерес к проекту проявили не только мамы. На внеклассные занятия почитать детям записываются папы и даже дедушки.


Теги: Трусенева, образование, библиотеки


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области