В Калининградской области госорганы в два раза сократили количество проверок

14.02.2018 16:41

В Калининградской области госорганы в два раза сократили количество проверок

В Калининградской области госорганы в два раза сократили количество  проверок

В среду, 14 февраля на площадке Калининградской торгово-промышленной палаты прошло публичное обсуждение результатов правоприменительной практики органов исполнительной власти региона, уполномоченных на осуществление контрольно-надзорной деятельности.

Инициатором встречи выступило областное министерство регионального контроля (надзора).

Результаты правоприменительной практики за 2017 год по региональным видам государственного контроля обсуждались в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в регионе.

Открывая публичное обсуждение, глава министерства регионального контроля (надзора) Калининградской области Елена Серая отметила, что основной принцип действия реформы заключался в переходе к риск-ориентированному подходу. В этом случае решение о проведении проверок принимается в зависимости от категории риска, присвоенной каждому подконтрольному субъекту.

«Полномасштабная реформа контрольно-надзорной деятельности была запущена в регионе в  2017 году. Важной составляющей этой деятельности является уменьшение количества плановых и внеплановых проверок», – подчеркнула Елена Серая.  

Она отметила, что в 2017 году с применением риск-ориентированного подхода удалось снизить количество проверок, выполненных органами государственной власти, более чем в два раза. Так, в 2016 году было проведено 5 929 внеплановых проверок, в 2017 – 2 667.

«Для повышения прозрачности и ясности системы госконтроля для бизнеса были разработаны электронные проверочные листы при проведении Министерством проверочных мероприятий в рамках жилищного, лицензионного контроля и строительного надзора», - рассказала Елена Серая.

Проверяющие, ответив на вопросы о соблюдении подконтрольными субъектами обязательных требований по чек листу, не имеют возможности вносить изменения в этот чек лист. По завершении проверочных мероприятий система формирует акт проверки в автоматическом режиме на основании ответов на вопросы. С помощью планшетов и портативных принтеров инспектора распечатывают акты проверок.

«Использование чек-листов снижает коррупционные риски и исключает возможность проверяющего действовать в интересах подконтрольных субъектов. Со второго квартала 2018 года мы планируем осуществлять все проверки по жилищному надзору и лицензионному контролю за деятельностью управляющих компаний с применением электронных чек-листов», – пояснила министр.

Еще одним приоритетным направлением деятельности министерства регионального контроля (надзора) Елена Серая обозначила снижение потока жалоб и обращений граждан.

«С этой целью в декабре прошлого года в регионе нами запущен пилотный проект «Система мониторинга «Цифровой контроль» в рамках жилищного, строительного надзора и лицензионного контроля за управляющими компаниями», – подчеркнула глава ведомства.

По словам министра,  данные виды контроля выбраны не случайно: именно с жалобами на деятельность управляющих компаний, содержание жилья, строительство объектов связана большая часть обращений граждан, по которым ведомством проводятся проверки.

«Использование дистанционных методов контроля с помощью системы мониторинга «Цифровой контроль» предоставит возможность не только выявить нарушения, но и предупредить их. Это позволит достичь основной цели реформы -  вывести контрольно-надзорную деятельность на качественно новый уровень, перестроить ее с принципа «найти нарушение и наказать» на принцип «предотвратить», – заявила Елена Серая.


Теги: Серая, проверки, контрольно-надзорная деятельность


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области