В сфере выплат сложилась тенденция усиления адресности денежной помощи

13.02.2018 09:58

В сфере выплат сложилась тенденция усиления адресности денежной помощи

В сфере выплат сложилась тенденция усиления адресности денежной помощи

Это было отмечено участниками расширенного заседания коллегии министерства социальной политики Калининградской области. Накануне ежегодное мероприятие прошло в Музее мирового океана.

В работе коллегии приняли участие заместитель председателя правительства  региона Илья Баринов, руководители Роспотребнадзора, Пенсионного  и Фонда социального страхования, общественных организаций, учреждений соцобслуживания и представители муниципалитетов.

Как отметил вице-премьер, главным приоритетом в работе органов и учреждений социальной защиты населения были и остаются интересы людей, улучшение качества их жизни независимо от социального и имущественного статуса. При этом сегодня курс задан на адресную помощь нуждающимся.

«Наша задача помочь человеку пережить кризис, адаптироваться к новым условиям жизни, которые возникли в результате заболевания, получения инвалидности или выходом на пенсию, помочь ему в переобучении и трудоустройстве  в дальнейшем», – подчеркнул вице-премьер.

Министр социальной политики Анжелика Майстер отметила, что в сфере выплат сложилась тенденция усиления адресности денежной помощи.

«В 2017 году это касалось большинства, а с этого года всех региональных детских пособий, материальной помощи и материнского капитала, в процессе предоставления которых активно участвуют муниципальные органы социальной защиты населения. Также в регионе проводится большая работа по формированию социальной карты жителя Калининградской области по примеру Москвы и Московской области, а также других регионов России», – пояснила региональный министр. 

Одним из важных вопросов коллегии стало создание эффективной сети социальных учреждений, в которых будут оказываться услуги населению. В 2018 году увеличение доли негосударственных поставщиков является важнейшей задачей: в январе реестр поставщиков пополнил Благотворительный фонд «Верю в чудо», который будет оказывать социальные услуги семьям с детьми, нуждающимися в паллиативной помощи.

Целый ряд мер социальной поддержки направлены на улучшение демографической ситуации в Калининградской области: дополнительные выплаты предназначены не только многодетным родителям, но и тем, у кого появился первенец. На федеральном уровне с 1 января 2018 года введена ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка, размер которой в нашем регионе составляет 10 138 рублей. На этой неделе депутаты областной Думы рассмотрят законопроект, согласно которому дополнительный областной материнский (семейный) капитал в размере 50 тысяч рублей будет выплачиваться семьям, где третий и последующие дети появились в 2017-2018 годах.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура напомнила собравшимся, что в этом году, как и в прошлые годы, необходимо обратить особое внимание на создание безопасных условий в организациях отдыха, оздоровления, занятости и при перевозке детей в период каникул. Заблаговременно получить санитарно-эпидемиологические заключения и подать заявку на включение в единый реестр организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Калининградской области.

Не остались без внимания и вопросы профилактики социального сиротства, обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, предоставления земельных участков многодетным семьям и другие. 

В рамках коллегии Анжелика Майстер вручила благодарственные письма социальным партнерам, а также грамоты победителям конкурсов «Благоустройство» и «Лучшее учреждение», ежегодно проводимых региональным минсоцем. На этот раз в числе лучших отмечены психоневрологический интернат в поселке Большаково Славского района и Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Наш дом» Зеленоградска. 


Теги: социальная политика, коллегия, Баринов, Майстер


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области