В Калининградской области стартовал год борьбы с сахарным диабетом

01.02.2018 17:58

В Калининградской области стартовал год борьбы с сахарным диабетом

В Калининградской области стартовал год борьбы с сахарным диабетом

О ключевых мероприятиях, которые будут проводиться в регионе в 2018 году в рамках антидиабетической программы, в четверг, 1 февраля, рассказал руководитель регионального минздрава Александр Кравченко.

По словам министра, объявление 2018 года в области годом борьбы с сахарным диабетом неслучайно: «Люди боятся заболеть онкологией, получить инсульт или инфаркт и совершенно не боятся сахарного диабета - потому что совершенно ничего не знают о нем. В прошлом году в Калининграде и области мы провели несколько акций по измерению уровня глюкозы в крови, и оказалось, что у трети пришедших на скрининг этот уровень был повышен в той или иной степени. Поэтому мы понимаем, что все вопросы, связанные с сахарным диабетом и его предвестниками и рисками, ни в коем случае нельзя оставлять без контроля, и они должны решаться системно и в комплексе».

По состоянию на 1 января 2018 года в Калининградской области больными сахарным диабетом официально признаны более 26 тысяч человек, из них 310 детей.

«На самом деле, эти цифры выше, так как бывает, что люди даже не подозревают о своем заболевании, - говорит Александр Кравченко. - Поэтому нам очень важно своевременно выявить таких пациентов и начать лечение: сахарный диабет можно взять под контроль и не допустить серьезных осложнений, которые он дает».

В группе риска граждане с избыточной массой тела, низкой физической активностью, те, кто курит. Кроме того, фактором риска является наследственность – для тех, у кого в семье были или есть больные сахарным диабетом. Универсальный совет для снижения рисков этого заболевания, который дает жителям региона Александр Кравченко, - вести здоровый образ жизни: «Надо правильно питаться, следить за своим весом, в обязательном порядке отказаться от курения. И, конечно же, если человек имеет умеренные физические нагрузки хотя бы 30-40 минут в день, - это также является хорошей профилактикой не только сахарного диабета, но и других серьезных заболеваний».

Александр Кравченко отметил, что в продолжение курса на борьбу с сахарным диабетом в 2018 году будет реализовываться масштабная многоуровневая программа: «Она включает в себя все основные моменты начиная от информирования населения в СМИ, местах общего пользования, на транспорте и заканчивая массовыми акциями, в которые входит в том числе измерение уровня сахара в крови. Все это будет проводиться для того, чтобы наши жители знали, что такая проблема есть, но нет никаких сложностей в том, чтобы прийти и узнать, есть ли повод для беспокойства или все в порядке».

Министр добавил, что в год борьбы с сахарным диабетом также будут организованы образовательные курсы как для врачей, так и для пациентов. Эндокринологи обучат врачей смежных специальностей распознавать риски и первые признаки заболевания, чтобы повысить их настороженность и тем самым – выявляемость диабета на ранних стадиях. Пройдут конгрессы, конференции, семинары, в том числе с участием специалистов-эндокринологов федерального и международного уровня. 


Теги: Кравченко, здравоохранение, сахарный диабет, уровень глюкозы, скрининг


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области