Калининградская область и ВЭБ подпишут соглашение на инвестфоруме в Сочи

01.02.2018 16:19

Калининградская область и ВЭБ подпишут соглашение на инвестфоруме в Сочи

Калининградская область и ВЭБ подпишут соглашение на инвестфоруме в Сочи

Об этом сообщил заместитель председателя областного правительства Александр Шендерюк-Жидков на форуме ООО «ВЭБ Инновации», который накануне состоялся на площадке Дома предпринимателя в Калининграде.


По словам вице-премьера, соглашение между ВЭБ и региональным правительством будет связано с реализацией совместного проекта блокчейн-технологий в сфере социальных выплат. Александр Шендерюк-Жидков напомнил, что с этого года для IT-компаний до одного миллиона рублей, снижен минимальный порог инвестиций для получения статуса резидента ОЭЗ Калининградской области.

На форуме представителям группы ВЭБ были представлены самые успешные калининградские практики в сфере информационных технологий. Группа может предоставлять инновационным проектам различные финансовые инструменты для развития.

По словам главы ООО «ВЭБ Инновации» Кирилла Булатова, новые сервисы позволяют помочь преобразовывать научно-исследовательские разработки в успешные бизнес-проекты. Приоритетными технологиями для инвестиций компании сейчас являются блокчейн, квантовые, конвергентные технологии (искусственный интеллект, big data и др.), проекты цифровой экономики, НТИ.

«Сегодня в рамках развития цифровой экономики нам хотелось бы говорить о проектах, которые изменят жизнь общества. Модель нашей работы выстраивается снизу вверх. Помимо прямых инвестиций мы используем и нефинансовые инструменты в виде коворкингов, хакатонов, создания конкурсов, помогаем предпринимателям получить гранты и субсидии за счет федеральных средств, пожертвований и инфраструктурных фондов», – пояснил Кирилл Булатов.

Также ВЭБом был представлен новый подход к поиску и отбору проектов. Для этого в каждом регионе работают менеджеры, которые служат связующим звеном между предпринимателями, банком, органами власти на областном и федеральном уровнях. Они помогают подготовить пакет документов, предлагают варианты презентации проекта и его трансформации, что значительно сокращает бумажную волокиту и приближает реализацию проекта.

Что касается подбора региональных менеджеров, то конкурс на данные позиции продлится до 21 февраля на платформе Агентства стратегических инициатив LEADER-ID

Для каждого региона может быть отобрано не более трех человек. В Калининградской области один менеджер уже начал работу – это заместитель директора Корпорации развития Олег Скворцов.

За четыре месяца региональными менеджерами было предложено более 140 потенциальных проектных инициатив. К настоящему моменту на онлайн-платформу поступило свыше 30 заявок на финансирование, девять из которых уже успешно прошли экспресс-оценку региональными менеджерами и первичную фильтрацию. Это проекты, отвечающие стратегии ВЭБ.

Проект по созданию института региональных менеджеров ВЭБ поддержали министр экономического развития РФ Максим Орешкин, министр транспорта РФ Максим Соколов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, президент «Деловой России» Алексей Репик, выступившие на встречах региональных менеджеров ВЭБа в сентябре и декабре 2017 года.


Теги: ВЭБ, инновации, IT, цифровая экономика, корпорация развития, Шендерюк-Жидков, Скворцов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области