По выданным электронным больничным регион занимает четырнадцатое место в России

01.02.2018 12:41

По выданным электронным больничным регион занимает четырнадцатое место в России

По выданным электронным больничным регион занимает четырнадцатое место в России

Как сообщили в министерстве здравоохранения, в 2017 году листок нетрудоспособности в электронном виде получили почти 3,9 тысячи жителей Калининградской области.

По словам начальника отдела информационных технологий регионального министерства здравоохранения Владимира Андрианова, переход на выплату пособий по временной нетрудоспособности, а также беременности и родам на основании электронного листка нетрудоспособности в России начался с 1 июля 2017 года.

В соответствии с принятыми изменениями в федеральное законодательство об охране здоровья граждан у пациентов появилась возможность оформления больничного как на бумажном носителе, так и, с его письменного согласия, в форме электронного документа, который заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью врача и медицинской организации.

По итогам прошлого года в Российской Федерации выдано около 236 тысяч электронных больничных, 3 887 из них - в Калининградской области, что соответствует 14 месту в рейтинге всех регионов страны. По количеству медицинских организаций (54 из 120) как государственной, так и частной формы собственности, работающих с такой формой листков нетрудоспособности, Калининградская область заняла 23 строчку. С января этого года в перечень добавилось еще одно лечебное учреждение.

Среди медицинских организаций, начавших работу с больничными в электронном формате уже в июле 2017 года, – Областной противотуберкулезный диспансер, Центр специализированных видов медицинской помощи, Центральная городская клиническая больница. В течение августа-сентября к ним присоединились Городская поликлиника №1, Калининградская областная клиническая больница, Региональный перинатальный центр, Больница скорой медицинской помощи, Городская поликлиника №3, Детская областная больница, Областной многопрофильный центр (бывшая портовая больница). В районах активную работу по выдаче таких листков нетрудоспособности ведут Озерская, Балтийская, Гусевская, Гвардейская центральные районные больницы, а также Советская ЦГБ.

Владимир Андрианов напомнил, что электронный обмен сведениями о страховых случаях по временной нетрудоспособности и материнству осуществляется с помощью специального электронного сервиса, разработанного Фондом социального страхования России в полном соответствии с действующим законодательством о защите персональных данных. Проводится обучение персонала по заполнению документов в соответствии с требованиями.

«Сегодня мы работаем в тесном взаимодействии с региональным отделением фонда по переводу оформления листка нетрудоспособности в форму электронного документа, – сообщил специалист минздрава. – Будем продолжать приобретение усиленных квалифицированных электронных подписей (УКЭП), для того чтобы все наши лечебные учреждения имели возможность выдавать больничный либо в привычном печатном, либо в электронном виде – по желанию пациента».

Также Владимир Андрианов подчеркнул, что благодаря внедрению электронного формата листков нетрудоспособности информация по ним вносится в единую базу, нет необходимости сохранять громоздкую систему данных на бумажных носителях. Параллельно с этим снижаются затраты страхователей, экономятся бюджетные средства и время врача на оформление документов. 


Теги: здравоохранение, поликлиники, электронный листок нетрудоспособности, переход


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области