В Калининградской области вводится дополнительный материнский капитал на третьих и последующих детей

31.01.2018 16:50

В Калининградской области вводится дополнительный материнский капитал на третьих и последующих детей

В Калининградской области вводится дополнительный материнский капитал на третьих и последующих детей

Поручение проработать дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей в конце прошлого года дал губернатор Антон Алиханов. Соответствующий проект областного закона на заседании регионального правительства представила министр социальной политики Анжелика Майстер в среду, 31 января.

По её словам, предлагается установить дополнительный областной материнский (семейный) капитал в размере 50 тысяч рублей, который будет выплачиваться семьям, в которых третий и последующие дети появились в 2017-2018 годах. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5 величины прожиточного минимума (16380 рублей), установленной в Калининградской области, то есть претендовать на данную меру социальной поддержки могут те семьи, в которых общий доход менее 81 900 рублей в месяц.

При этом им предоставляется право решать, как получить всю сумму: одномоментно после достижения ребенка полутора лет или же в виде ежемесячной выплаты.

Министр социальной политики Анжелика Майстер особенно отметила, что по расчетам в текущем году средствами дополнительного областного материнского (семейного) капитала воспользуются 3 663 семьи, из них 1 828, в которых третьи и последующие дети появились в 2017 году. Для реализации законопроекта в 2018 году в бюджете предусмотрено 150 миллионов рублей.

Как пояснил губернатор Антон Алиханов, цель предлагаемых изменений – материальная поддержка малообеспеченных семей с грудными детьми, когда они наиболее нуждаются в финансовой помощи, поскольку данная мера социальной поддержки будет предоставляться дополнительно к иным федеральным и региональным мерам поддержки семей с детьми.

Напомним, что в Калининградской области при рождении третьего ребенка семья может рассчитывать не только на региональный материнский капитал. В сумме им может быть оказана материальная поддержка в объеме почти 200 тысяч рублей в год, а при рождении пятого ребенка – 450 тысяч рублей.

Кроме того, малообеспеченным семьям с детьми, у которых доля расходов на жилье превышает 22 % совокупного дохода семьи, предоставляется субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг. Для многих многодетных семей размер данной меры социальной позволяет полностью возместить понесенные затраты на указанные цели.

Глава региона обратился к председателю Калининградской областной Думы Марине Оргеевой о принятии закона в сжатые сроки. Дополнительно Антон Алиханов поручил ускорить внесение необходимых изменений в региональную нормативную базу.

Справка:

Многодетные семьи имеют право на ряд мер социальной поддержки за счет средств областного бюджета:

– областной материнский (семейный) капитал в размере 100 тысяч рублей при рождении третьего и четвертого ребенка, 200 тысяч рублей – при рождении пятого и последующих детей, 1 млн рублей – при одновременном рождении трех и более детей;

– единовременное пособие при рождении ребенка в размере 10 тысяч рублей

ежемесячное пособие многодетной семье, размер которого исчисляется в зависимости от количества детей: семьям с 3-мя детьми 1000 рублей, далее на 4-го ребенка еще 500 рублей, на пятого и шестого ребенка - по 1000 рублей, на седьмого ребенка - 1500 руб., на восьмого ребенка -  2000 рублей, на девятого и последующих детей - по 2500 рублей;

– ежемесячную денежную выплату в размере 1700 рублей;

– на подготовку детей к школе на каждого ребенка-школьника из семьи с тремя, четырьмя и пятью детьми по 1500 рублей, с шестью и более – по 3000 рублей.


Теги: социальная поддержка, дети, материнский капитал, Алиханов, Майстер


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области