С начала года на включение в реестр резидентов ОЭЗ Калининградской области подано шесть заявок

30.01.2018 22:06

С начала года на включение в реестр резидентов ОЭЗ Калининградской области подано шесть заявок

С начала года на включение в реестр резидентов ОЭЗ Калининградской области подано шесть заявок

Об этом во вторник, 30 января, сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов на совместном пресс-подходе с полномочным представителем Президента РФ в СЗФО Александром Бегловым.

По словам главы региона, объем инвестиций потенциальных резидентов составляет около 700 млн рублей.

«С начала года мы получили шесть заявок на резидентство. Общая сумма инвестпроектов, заявленных за первые три рабочих недели января, составляет примерно 700 миллионов рублей. Надеемся раскручивать этот инвестиционный маховик. Новые рабочие места, заработная плата – это наш приоритет, на котором мы,  помимо здравоохранения и образования, концентрируем свои усилия», – заявил Антон Алиханов.

Он отметил, что возможность получить работу со стабильным и достойным доходом является одним из факторов привлекательности Калининградской области для тех, кто переезжает в регион на постоянное место жительства. «В прошлом году область у нас приросла примерно на 8,5 тысячи человек», – сообщил губернатор.

По информации областного министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли, на соискание статуса резидента ОЭЗ в январе были заявлены инвестпроекты в обрабатывающей промышленности, в сфере логистической деятельности, а также в IT-секторе.

Напомним: по поручению Президента России и при поддержке федерального правительства в прошлом году власти региона законодательно утвердили пакет дополнительных преференций и льгот для резидентов ОЭЗ.

В частности, с 2018 года снижается минимальный порог инвестиций для инвестпроектов двух категорий: в сфере IT – до одного миллиона рублей и для инвестпроектов в области здравоохранения – до 10 миллионов рублей. Ранее для того, чтобы получить статус резидента ОЭЗ Калининградской области требовалось инвестировать в форме капитальных вложений в определенный период не менее 150 млн рублей. С 2016 года эта сумма снижена была до 50 млн рублей для инвестпроектов в сфере туризма, рекреации, сельского хозяйства, переработки и других важных для экономики региона отраслях.

Для справки:

По состоянию на 31 декабря 2017 года в единый реестр резидентов ОЭЗ включено 140 организаций, из них 26 – с объемом заявленных инвестиций менее 150 млн рублей. Общая стоимость заявленных проектов составляет порядка 105,9 млрд рублей, из них около 1,7 млрд рублей приходится на проекты стоимостью менее 150 млн рублей.

Численность сотрудников на предприятиях-резидентах ОЭЗ в Калининградской области при выходе на проектные мощности составит более 26,6 тыс. человек, в том числе 1,7 тысячи рабочих мест в рамках проектов с объемом инвестиций от 50 млн рублей.

В течение 2017 года в Единый реестр резидентов ОЭЗ включено 27 инвестиционных проектов, из них 12 – с объемом заявленных  инвестиций менее 150 млн рублей. Объем заявленных инвестиций резидентами, включенными в 2017 году, составляет 14,3 млрд рублей, из них около 647,9 млн рублей приходится на проекты стоимостью менее 150 млн рублей.

Наибольшее количество организаций, зарегистрированных в качестве резидентов ОЭЗ в 2017 году, осуществляют инвестиционные проекты в обрабатывающей промышленности (75%), а также в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг (16%).


Теги: Алиханов, ОЭЗ, резиденты


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области