Минприроды корректирует территориальную схему обращения с отходами

29.01.2018 16:38

Минприроды корректирует территориальную схему обращения с отходами

Минприроды корректирует территориальную схему обращения с отходами

В региональном правительстве под руководством министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Олега Ступина состоялось рабочее совещание с представителями администраций муниципальных образований.

Участники встречи обсудили перспективы территориальной схемы обращения с отходами и корректировку её электронной модели.

«Обновление Территориальной схемы необходимо для проведения конкурсного отбора регионального оператора. Претенденты на эту роль будут оценивать затраты, исходя из размещения объектов отрасли, транспортного плеча доставки отходов, наличия необходимого количества контейнерных площадок и инфраструктуры для организации раздельного сбора отходов», – заявил Олег Ступин.

По его словам, данные вопросы планируется решить при разработке комплексной информационной системы «Управление отходами» на территории Калининградской области. Информационная система позволит оценивать количество образующихся отходов, расходы на их транспортировку, обработку, обезвреживание и размещение. Таким образом, значительно упростится процесс сбора и обработки сведений об обращении с отходами.

«Сейчас каждый муниципалитет организует на своей территории сбор, вывоз и утилизацию отходов самостоятельно. Поскольку региональный оператор будет координировать деятельность в сфере обращения с отходами сразу для нескольких муниципальных образований, необходимо совместными усилиями сформировать полный реестр организаций, образующих, транспортирующих, размещающих и утилизирующих отходы», – сообщил Олег Ступин, добавив, что планируется определить двух операторов: для западной и восточной частей региона.

Министерство уже подготовило и направило в адрес муниципальных администраций соответствующие информационные запросы. Работы по актуализации действующей территориальной схемы и её электронной модели будут завершены к маю 2018 года.

Для справки:

Электронная модель территориальной схемы – это информационная система, предназначенная для ввода, хранения, анализа и визуализации данных о деятельности в сфере обращения с отходами на территории Калининградской области.

Территориальная схема и ее электронная модель  предназначены для создания эффективной системы управления отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, что в конечном итоге должно обеспечить минимизацию воздействия отходов на окружающую среду и максимальное их вовлечение в хозяйственный оборот.


Теги: отходы, обращение с отходами, территориальная схема, Ступин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области