Илья Баринов: Доходы жителей региона увеличились на 2,2%

26.01.2018 12:16

Илья Баринов: Доходы жителей региона увеличились на 2,2%

Илья Баринов: Доходы жителей региона увеличились на 2,2%

В пятницу, 26 января, участники оперативного совещания регионального правительства обсудили ход реализации плана мероприятий по повышению доходов населения Калининградской области.

Как сообщил вице-премьер Илья Баринов, план разработан в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец и утвержден в мае 2017 года. Все мероприятия в нём взаимосвязаны с поддержкой предпринимательской деятельности, повышением заработной платы работникам бюджетной и внебюджетной сферы, стимулированием рынка труда, поддержкой социально незащищенных слоев населения.

Так, в рамках комплекса мер по поддержке бизнеса в прошлом году заключено более 400 соглашений. Субсидии в общей сумме 49 млрд рублей были предоставлены на поддержку рынка труда 158 калининградским компаниям, в том числе резидентам Особой экономической зоны. Это позволило обеспечить содержание рабочих мест 17 тысяч человек с сохранением среднего уровня заработной платы.

Кроме того, в прошлом году предоставлена государственная поддержка 26 юридическим лицам, осуществляющим перевозку железнодорожным транспортом общего пользования ряда товаров, в объеме 467,9 млн рублей.

Для снижения напряженности и уровня безработицы на региональном рынке труда в 2017 году реализованы мероприятия активной политики занятости населения.

В рамках проекта по содействию развитию молодежного предпринимательства почти 700 молодых людей прошли обучение, в ходе которого приобрели навыки по ведению бизнеса и созданию малых и средних предприятий. Велась работа по трудоустройству студентов в летнее время, более тысячи человек работали в стройотрядах.

«Всего в рамках реализации мероприятий активной политики занятости населения трудоустроены 5394 человека. В целом, за последние три года, из более чем 20 тысяч обратившихся в службу занятости населения трудоустроены около 11,5 тысячи человек (58%)», – подчеркнул Илья Баринов.

Проведен ряд мероприятий по развитию молодежного предпринимательства. Почти 700 молодых людей обучились ведению бизнеса, созданию малых и средних предприятий. Кроме того, ежегодно проводится работа по трудоустройству студентов в летнее время. В прошлом году более тысячи человек работали в стройотрядах.

Для повышения уровня доходов социально незащищенных и нуждающихся граждан с 1 июля 2017 года проведена индексация социальных выплат. Она затронула около 70 тысяч получателей услуг.

Дополнительно в регионе организована работа по предоставлению государственной социальной помощи на основании социального контракта. В 2017 году заключены соглашения с 25 семьями на общую сумму 2,1 млн рублей.

С 2008 года регулярно заключаются региональные соглашения о минимальной заработной плате. Так, с 1 января 2018 года она составляет 11 тысяч рублей в месяц, а после принятия на федеральном уровне соответствующего решения, с 1 мая в регионе будет применяться федеральный МРОТ в размере 11 163 рубля.

Губернатор Антон Алиханов поручил правительству вступить в переговоры с работодателями и профсоюзами по вопросу увеличения прожиточного минимума до 11,5 тысячи рублей.

«В качестве индикатора эффективности реализации плана можно отметить, что с марта 2017 года наметилась тенденция роста денежных доходов населения по сравнению с прошлым годом. Так, в январе-октябре 2017 года средний заработок калининградца составил почти 25 173 рубля или 101,3 % к аналогичному периоду 2016 года. Денежные доходы жителей региона увеличились на 2,2%», – отметил Илья Баринов

Также вице-премьер заметил, что некоторые работодатели используют «серые схемы» выплаты зарплат, отсюда и низкие официальные доходы жителей области. Эта ситуация особенно заметно проявляется в тех отраслях, где имеется оборот наличных денег: розничная торговля, сфера услуг, пассажирские перевозки. Правительством региона во взаимодействии с Пенсионным фондом и Управлением Министерства внутренних дел реализуются мероприятия по выявлению таких фактов в целях легализации трудовой деятельности. 


Теги: Баринов, Алиханов, доходы, социальная политика, заработная плата


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области