Лесоарендатор заплатит штраф в 20 миллионов рублей за незаконную вырубку ценных пород деревьев

23.01.2018 17:20

Лесоарендатор заплатит штраф в 20 миллионов рублей за незаконную вырубку ценных пород деревьев

Лесоарендатор заплатит штраф в 20 миллионов рублей за незаконную вырубку ценных пород деревьев

Соответствующее решение было принято Полесским районным судом на основании иска от министерства природных ресурсов и экологии и природоохранной прокураторы Калининградской области.

В июле 2017 года в ходе проверки в Полесском лесничестве на одной из делянок, предоставленной арендатору «Ролес», были обнаружены значительные перерубы относительно согласованной рубки. Ущерб составил 20 миллионов рублей. Эту сумму арендатор должен перечислить в федеральный бюджет, средства пойдут на лесовосстановление.

«В конце года губернатором была поставлена задача усилить контроль за работой арендаторов как по лесохозяйственным работам, так и по всем рубкам, которые они проводят в лесах. На ближайшие годы природоохранная политика региона будет сконцентрирована на лесовосстановлении, в связи с чем надзорные мероприятия будут проводиться чаще», – подчеркнул вице-премьер областного правительства Александр Шендерюк-Жидков.

Как отметили в региональном министерстве природных ресурсов и экологии, избыточная рубка была произведена на федеральных землях лесного фонда.  «Преимущественно от действий арендатора «Ролес» пострадали дубы, к этой ценной древесной породе применяются самые высокие коэффициенты при начислении штрафов за незаконную рубку. Совместно с природоохранной прокуратурой мы продолжим работу по выявлению нарушителей», – сообщил глава ведомства Олег Ступин.

Напомним, что в Послании областной Думе в декабре 2017 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил о намерении правительства усовершенствовать федеральный программный комплекс ЕГАИС путем внедрения в него функционала по ведению Государственного лесного реестра. Для борьбы с незаконной заготовкой древесины будет внедряться система обязательных требований по маркировке древесины ценных пород.

По словам главы региона, в координации с правоохранителями будет усиливаться контроль за арендаторами лесов – объём незаконных рубок леса за следующие пять лет должен быть снижен минимум в 10 раз.


Теги: арендаторы леса, незаконные рубки, Шендерюк-Жидков, Ступин, экология


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области