Власти региона установили крайний срок выплат долгов за аренду земли в Светлогорске

19.01.2018 17:21

Власти региона установили крайний срок выплат долгов за аренду земли в Светлогорске

Власти региона установили крайний срок выплат долгов за аренду земли в Светлогорске

Долги за аренду земли на территории федерального курорта предстоит вернуть в казну муниципалитета до 15 февраля этого года.

Такое решение принято по итогам совещания, которое в пятницу, 19 января, провел в правительстве Калининградской области губернатор Антон Алиханов. В обсуждении ситуации, сложившейся в Светлогорском районе, приняли участие представители компаний-должников, руководство муниципалитета, региональные управления налоговых, надзорных и правоохранительных органов.

По словам Антона Алиханова, накопившийся объем задолженности по аренде за землю в Светлогорске, – один из самых крупных среди муниципальных образований Калининградской области.

«Размер долгов по арендным платежам в районе практически сопоставим с его годовым бюджетом. Общий объем доходов на 2017 год в бюджете Светлогорского района принят в объеме 431,5 миллиона рублей, при этом задолженность по арендной плате составляет более 300 миллионов. За счет этих денег в муниципалитете можно решить очень много проблем», – заявил Антон Алиханов.

В министерстве регионального контроля (надзора), которое по поручению губернатора проверило работу местной администрации по взысканию задолженности, насчитали более 140 должников с долгами свыше ста тысяч рублей. Многие из них, будучи фигурантами исполнительных производств, остаются собственниками других бизнесов с многомиллионной выручкой. Полезную информацию проверяющие также находили в социальных сетях.

Глава регионального минконтроля Елена Серая сообщила об используемых в Светлогорском районе схемах уклонения арендаторов от платежей, сокращения суммы арендной платы путем раздела земельных участков и продления затем сроков аренды, многоэтапной переуступки прав. Зафиксированы факты ненадлежащего исполнения обязанностей муниципальными чиновниками. Проверка показала, что муниципальная администрация не проводила в полном объеме работу по взысканию долгов, не осуществляла сверку документов со службой судебных приставов. В результате, исполнительные производства растягивались на несколько лет либо закрывались в связи с невозможностью найти должника или отсутствием у него имущества.

«В ходе проверки выявлен 31 арендатор, к которому муниципальным образованием не применялись или применялись не в полном объёме меры по взысканию задолженности на общую сумму 24,7 миллиона рублей. Меры принудительного взыскания применены не в полном объёме к четырём арендаторам на сумму 7 миллионов рублей. В муниципалитете отсутствуют судебные решения по исковым заявлениям на общую сумму 3,3 миллиона  рублей. Особо хотелось бы отметить случаи, когда меры взыскания фактически применены, но исполнительные листы не получены и не направлены в службу судебных приставов. На момент проведения проверки муниципальным образованием таким образом не были получены исполнительные листы на общую сумму в 3,1 миллиона рублей», – сообщила Елена Серая, напомнив, что все материалы по итогам проверки направлены в правоохранительные органы.


Теги: долги, аренда, Светлогорск, Пионерский, Министерство регионального контроля (надзора), Алиханов, Серая


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области