На внедрение «бережливых технологий» в лечебные учреждения было направлено более 70 миллионов рублей

16.01.2018 19:40

На внедрение «бережливых технологий» в лечебные учреждения было направлено более 70 миллионов рублей

На внедрение «бережливых технологий» в лечебные учреждения было направлено более 70 миллионов рублей

Об этом министр здравоохранения области Александр Кравченко сообщил во вторник, 16 января, в ходе рабочего выезда в Городскую детскую поликлинику № 1.

Лечебное учреждение на набережной Адмирала Трибуца, в котором обслуживаются 22 тысячи маленьких жителей Ленинградского района Калининграда, вошло в число четырех участников второй волны реализации проекта «Бережливая поликлиника» в июне 2017 года.

На проведение преобразований из регионального бюджета было направлено 2,5 миллиона рублей. Проведен косметический ремонт помещений, снаружи здания обустроена колясочная. За счет собственных средств медицинской организации установлены «бегущая строка» и навигация, приобретена новая мебель. В поликлинике создана «открытая регистратура», в ней увеличено количество окон. Также благодаря отработке технологий «бережливого производства» появился дополнительный кабинет педиатра. В ближайшее время откроется call-центр на три рабочих места. Также в планах дальнейшей реализации проекта установление в регистратуре электронной очереди, монтаж современной системы освещения, приобретение дополнительного оборудования.

«Сегодня мы видим здесь совсем другое пространство – более продуманное, более яркое, более информативное, – поделился впечатлениями от посещения поликлиники Александр Кравченко. – Но самое главное – не проведенный ремонт, а то, что улучшились многие технологические процессы, которые заметны и персоналу, и, судя по отзывам, которые я сейчас услышал от родителей, и посетителям».

Также глава минздрава подчеркнул, что процессы «бережливого производства» невозможно остановить, их необходимо развивать и совершенствовать. В ходе посещения ГДП № 1 Александр Кравченко высказал свои конструктивные предложения по многим вопросам дальнейших преобразований в медицинской организации, которые возможно реализовать простыми управленческими решениями. В частности, министр предложил перенести в филиалы поликлиники некоторые административные помещения, высвободив место под медицинские кабинеты.

«Несмотря на серьезные позитивные перемены, в поликлинике предстоит еще много работы, – подвел итог рабочего выезда в детское лечебное учреждение Александр Кравченко. – «Бережливые технологии» - это комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию всех процессов, происходящих в первичном звене. И здесь еще есть поле для улучшения внутренней логистики и создания максимально комфортных условий и удобного информационного пространства как для детей и их родителей, так и для сотрудников поликлиники».

Александр Кравченко уточнил, что в проекте Минздрава России «Бережливая поликлиника», в котором Калининградская область выступила пилотным регионом, в настоящее время принимает участие 32 медицинские организации амбулаторного звена. В десяти из них, в том числе в некоторых муниципалитетах, его реализация завершена. На проведение ремонтных работ в ходе внедрения «бережливых технологий» в 2017 году в лечебные учреждения из регионального бюджета было выделено 31,5 миллиона рублей. Еще 38,9 миллиона рублей направлено на приобретение мебели и оборудования.


Теги: здравоохранение, Кравченко, «Бережливая поликлиника», Городская детская поликлиника № 1


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области