Редактора муниципальных газет побывали на экскурсии в «Безопасном городе» и Центре обработки вызовов-112

16.01.2018 17:58

Редактора муниципальных газет побывали на экскурсии в «Безопасном городе» и Центре обработки вызовов-112

Редактора муниципальных газет побывали на экскурсии в «Безопасном городе» и Центре обработки вызовов-112

Во вторник, 16 января, в ситуационном центре областного учреждения «Безопасный город» журналистам «районок» рассказали о круглосуточном мониторинге ситуации на улицах Калининграда, Гусева, Гвардейска, Зеленоградска и Светлогорска – в городах, где установлены камеры, подключенные к региональной системе.

Операторы комплекса продемонстрировали возможности видеонаблюдения и сбора информации, которую используют в своей работе сотрудники структур МВД, судебной системы, пограничники, налоговики, службы экстренного реагирования и другие организации.

Сегодня в рамках проекта «Безопасный город» работает более 360 видеокамер наружного наблюдения. Все точки их размещения определяются по согласованию с правоохранительными органами.

Как сообщил заместитель руководителя ситуационного центра Павел Замалин, система работает четвертый год, поэтапно разрастаясь и совершенствуясь. В ближайшее время количество видеокамер будет доведено до 450.

Новые видеокамеры имеют высокие показатели качества передачи изображения и оснащены аналитическими функциями. Например, устанавливаемые камеры оборудованы встроенной инфракрасной подсветкой, что даёт возможность различать объекты в полной темноте. Кроме того, в них использованы такие современные технологии как компенсация засветки, антитуман и встроенные в функционал камеры аналитические возможности. Эти характеристики позволяют использовать камеры как для обзорного наблюдения, так и для распознавания автомобильных номеров, лиц людей.

Как отметил Павел Замалин, в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году планируется установка камер «Безопасного города» на прилегающей территории к стадиону «Калининград», тренировочных площадках и фан-зоне.

Журналистам показали, как работают так называемые «стерильные зоны» - антивандальная система около памятников, а также рассказали о терминалах экстренной связи «Гражданин-Полиция». 10 таких терминалов установлено в разных районах Калининграда и позволяют любому человеку, не используя телефон, напрямую связаться с оператором «Безопасного города» и сообщить о нарушениях общественного порядка или других ситуациях, требующих незамедлительного вмешательства правоохранительных органов.

Затем журналисты районных газет ознакомились с работой Системы 112, промышленная эксплуатация которой началась прошедшей осенью на всей территории региона. Ежедневно операторы Системы 112 принимают от 1 600 до 2 000 обращений. Более половины обращений составляют просьбы об оказании медицинской помощи. В полицию адресовано около 28 % звонков, в единую дежурно-диспетчерскую службу – более 10 %.

Редакторов газет интересовали требования к операторам и условия работы. Как рассказал начальник регионального Центра обработки вызовов Андрей Протасов, в смене обязательно присутствуют два квалифицированных психолога. Служба работает во взаимодействии с «Областным кризисным центром помощи женщинам» и «Центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

Учитывая приграничную специфику региона, в центре уделяют большое внимание языковой подготовке своих сотрудников. Сейчас в штате организации есть операторы, владеющие английским, немецким, французским, польским, украинским и испанским языками.


Теги: Безопасный город


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области