Минприроды области проверит работу добывающих предприятий

15.01.2018 11:41

Минприроды области проверит работу добывающих предприятий

Минприроды области проверит работу добывающих предприятий

Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин во время рабочего визита на месторождение, которое разрабатывается одним из старейших горнодобывающих предприятий в регионе, ОАО «Калининградский Карьер».

О развитии карьера по добыче песка и песчано-гравийной смеси  министру доложил технический директор предприятия Алексей Костюченко.

Месторождение «Комсомольское», расположенное в Гвардейском городском округе, разрабатывается с 1989 года. На главных воротах установлены электронные весы, на которых фиксируется вес тяжелогрузного транспорта, въезжающего и выезжающего с территории карьера. Песчано-гравийная смесь с помощью земснарядов выкачивается со дна карьера и поступает в дробильно-сортировочные комплексы для последующего распределения по фракциям. Таким образом, определяется качество и назначение добытых материалов.

В настоящее время площадь карьера составляет 230 га. По словам Алексея Костюченко, предприятие планирует расширить деятельность и в 2018 году приступить к разработке еще двух месторождений.

Олег Ступин назвал впечатляющими масштабы проводимой работы. Также он отметил, что далеко не все компании в регионе осуществляют деятельность с соблюдением условий лицензионных соглашений на добычу общераспространенных полезных ископаемых.

«Министерством планируется комплексный мониторинг деятельности добывающих предприятий. Мы будем жестко реагировать на нарушения действующего законодательства со стороны недропользователей», — подчеркнул глава ведомства.

Справка:

На территории региона хозяйственную деятельность в сфере пользования участками недр местного значения осуществляют 265 организаций – недропользователей. Из них 221 занимается добычей подземных пресных вод, 44 – добычей или геологоразведкой  общераспространенных полезных ископаемых: строительного песка, песчано-гравийного материала, глины или торфа. Напомним, всего в 2017 году областным Министерством природных ресурсов и экологии вынесено порядка 20 постановлений о нарушении условий лицензии пользования недрами. Общая сумма штрафов составила 4 миллиона рублей. 


Теги: минприроды, Ступин, недра


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области