Калининградская область улучшила позиции в рейтинге качества оценки регулирующего воздействия

12.01.2018 17:21

Калининградская область улучшила позиции в рейтинге качества оценки регулирующего воздействия

Калининградская область улучшила позиции в рейтинге качества оценки регулирующего воздействия

Минэкономразвития России подготовило мониторинг качества осуществления оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в 2017 году. Калининградская область по этому показателю поднялась из категории «удовлетворительный уровень» в середину рейтинга, присоединившись к регионам - «хорошистам».

Всего в исследовании Минэкономразвития предусмотрено пять категорий оценки. Самую высокую из них по итогам прошлого года получили только три субъекта РФ.

«В рейтинге 2017 года особое внимание уделено качеству практического применения инструментов ОРВ. В этом плане мы действительно продвинулись вперёд. Разработана необходимая для проведения ОРВ правовая база, все процедуры централизовано и открыто проводятся на специальном сайте», – рассказала министр экономики Калининградской области Нинель Салагаева.

По поручению губернатора Антона Алиханова в этом году областное минэкономики усиливает работу по внедрению механизмов ОРВ в муниципальных образованиях. По данным министерства, почти две трети местных администраций не проводят  такую процедуру, остальные – делают это частично.

Напомним, процедура оценки регулирующего воздействия является обязательной для всех нормативно-правовых актов, которые могут затронуть деятельность предпринимателей и инвесторов. Непрохождение процедуры ОРВ может стать основанием для отмены нормативно-правового акта в связи с несоблюдением процедуры его принятия.

В Калининградской области первоначально такие публичные консультации по проектам документов проводились на интернет-сайтах министерств, а итоговое заключение размещалось на официальном сайте министерства экономики. С октября 2016 года эта работа централизована на единой интернет-площадке regulation.gov39.ru. За год с небольшим через этот сайт прошли процедуру ОРВ более 60 документов. Из них почти 60 процентов получили положительное заключение, три процента – отрицательное, остальные – находятся на рассмотрении, были отменены или возвращены на доработку. Сейчас на сайте проводится процедура ОРВ семи проектов постановлений областного правительства. Среди них – порядок заключения специнвестконтракта, внесение изменений в порядок квотирования рабочих мест для инвалидов, утверждение зон охраны муниципального памятника «Башня водонапорная» в Правдинске.

Для справки:

Оценка работы субъектов РФ по внедрению и развитию ОРВ проводится Минэкономразвития РФ с 2014 года. За это время реализация процедуры прошла несколько важных этапов, в соответствие с которыми менялась и методика проведения рейтинга: от оценки готовности законодательной базы к учету мнения бизнеса об эффектах проводимой работы. Всего в России за 2017 год было подготовлено более пяти тысяч заключений об ОРВ. Отрицательную оценку получили порядка 15% документов. Ознакомиться с рейтингом и докладом о развитии института оценки регулирующего воздействия в субъектах РФ в 2017 году можно на сайте ОРВ.


Теги: ОРВ, оценка регулирующего воздействия, Алиханов, Салагаева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области