Инвестор предлагает построить в Калининградской области терминал для сжиженного углеводородного газа

09.01.2018 16:22

Инвестор предлагает построить в Калининградской области терминал для сжиженного углеводородного газа

Инвестор предлагает построить в Калининградской области терминал для сжиженного углеводородного газа

Терминал по сливу, наливу и хранению сжиженного углеводородного газа  предлагается возвести в районе железнодорожной станции «Угрюмово-Новое» в Черняховском городском округе.

Стоимость проекта оценивается в 2,9 млрд рублей. Из них около миллиарда составят собственные средства инвестора, которым выступает зарегистрированная в регионе компания «Северо-ЗападСПБТлогистик».

Логистика проекта предусматривает слив сжиженного газа из российских железнодорожных цистерн в стационарные емкости, его хранение с дальнейшей закачкой в железнодорожные европейские цистерны, танк-контейнеры, специализированные автомобильные газовозы и баллоны.

В компании «Северо-ЗападСПБТлогистик» сообщили о договоренностях с двумя крупными сетевыми потребителями своих услуг. Помимо экспортных поставок, планируется снабжать бытовым газом и газомоторным топливом удаленные от Калининграда районы. Строительство терминала займет около двух лет и потребует создания более 80 новых рабочих мест.

По информации областного минэкономики, в конце прошлого года проект был рассмотрен Советом по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области.

«Инвестор рассчитывает на содействие Совета в оформлении земельного участка. Сейчас на выбранной под строительство терминала территории проводятся кадастровые работы. Кроме того, инвестор согласился с мнением Совета о необходимости скорректировать первоначально заявленную площадь участка в сторону его уменьшения», – пояснила глава минэкономики Нинель Салагаева, напомнив, что земельные участки могут предоставляться в аренду без проведения торгов для тех инвестпроектов, которые соответствуют критериям масштабного инвестиционного проекта.

Губернатор области Антон Алиханов предложил поддержать новый проект при условии уточнения окончательных параметров земельного участка, необходимого инвестору.

«Предлагаю в целом проект поддержать, но понимая, что будут быстро проведены работы по уточнению границ участка, их межеванию, а инвестор определит окончательную площадь необходимой ему земли. Тогда можно вернуться к рассмотрению вопроса о предоставлении земельного участка в упрощенном порядке», – заявил глава региона.

Для справки:

Сжиженный углеводородный газ (СУГ) включен в перечень биржевых товаров. В биржевых торгах СУГ участвуют компании «Роснефть», «Газпром газэнергосеть», «Лукойл», «Сургутнетегаз», «Газпром нефть», конкуренция на рынке СУГ довольно высока. Внутренний рынок сжиженного газа носит ярко выраженный сезонный характер, особенно для СУГ, используемого для коммунально-бытового потребления и в качестве газомоторного топлива.


Теги: инвестсовет, Северо-ЗападСПБТлогистик, Черняховский городской округ, терминал, сжиженный углеводородный газ, Алиханов, Салагаева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области