Глава региона проконтролировал подготовку объектов ЧМ-2018 на острове Октябрьский

29.12.2017 16:33

Глава региона проконтролировал подготовку объектов ЧМ-2018 на острове Октябрьский

Глава региона проконтролировал подготовку объектов ЧМ-2018 на острове Октябрьский

В пятницу, 29 декабря, губернатор Антон Алиханов осмотрел ряд объектов транспортной инфраструктуры и ход работ по берегоукреплению острова Октябрьский в Калининграде.

В выездном рабочем совещании  приняли участие заместители председателя регионального правительства Александр Рольбинов и Максим Федосеев, министр развития инфраструктуры Елена Дятлова, представители администрации Калининграда и подрядных организаций.

Глава региона подчеркнул, что центральными вопросами выезда стали контроль над темпами работ по подготовке объектов к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 и исполнение обязательств правительства области по обеспечению коммуникациями стадиона «Калининград».

«Все работы в своей части на площадке строящейся арены мы завершили: стадион полностью обеспечен электроэнергией, теплом, водой, – сказал Антон Алиханов. – Все отставания ликвидированы. Темпы подготовки объектов на острове Октябрьский не вызывают никаких опасений, но предстоит еще много работы».

Было отмечено, что завершена консолидация острова. В начале года часть территории вокруг стадиона будет подключена к дренажной системе, что окончательно решит проблему с водоотведением.

Глава региона отметил высокую степень готовности улично-дорожной сети – более 76%.  А устройство парковок и транспортно-пересадочного узла рядом со стадионом подрядчики выполнили на 86%. Городской совет депутатов уже присвоил названия новым улицам.

Особое внимание было уделено Восточной эстакаде. Дорожники завершили надвижку через реку Преголя. На подходах к мосту со стороны острова Октябрьский выполнено устройство основания – за два месяца забито более 8,5 тысячи свай. Ведутся работы по возведению тротуаров.

«Наша задача соединить Восточную эстакаду с улицей Гагарина, чтобы разгрузить Московский проспект. Необходимо думать на перспективу. Город заканчивает оценку стоимости проектирования третьей очереди до пересечения с улицами Дзержинского и Емельянова. Проект должен быть реализован в перспективе 5 лет. Это станет решением многих транспортных проблем областного центра», – сказал Антон Алиханов.

Также в ходе выезда были осмотрены мосты «Высокий» и «Деревянный». Их реконструкция полностью будет завершена в начале следующего года. Готовятся документы на сдачу объектов в эксплуатацию.

Было отмечено, что по путепроводам подрядчики несут гарантийные обязательства  и в случае возможных технических недоработок должны их оперативно устранять.

Губернатор также проконтролировал объекты берегоукрепления на правом берегу Старой Преголи, где заканчивается строительство Парадной набережной. Здесь обустроена автомобильная дорога, пешеходная и велосипедная дорожки, установлены ограждения пандусов и лестниц, малые архитектурные формы. Территория оборудована системой видеонаблюдения. Протяженность набережной превышает 800 метров. К ней примыкает пассажирский причал.

«Парадная набережная практически завершена, уже начались работы по благоустройству другой части берега, которая примыкает ко Второму эстакадному мосту. Самый важный вопрос – как соединить два объекта в том месте, где они стыкуются, нами успешно решен. Здесь подрядчик столкнулся со сложностями в части коммуникаций. Сейчас никаких переживаний по поводу проведения берегоукрепления и в целом подготовки острова к чемпионату мира я не вижу», – подчеркнул Антон Алиханов.

Также продолжаются берегоукрепительные работы откосного типа на Новой Преголе, вдоль набережной Генерала Карбышева. Подрядчик завершил отсыпку грунта, сейчас рабочие погружают сваи для дальнейшего обустройства набережной. Ввести весь объект в эксплуатацию планируют весной будущего года.


Теги: ЧМ-2018, берегоукрепление, улично-дорожная сеть, остров Октябрьский, Алиханов, Рольбинов, Федосеев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области