За год количество предприятий, квотирующих рабочие места для инвалидов, увеличилось на 40 процентов

28.12.2017 16:20

За год количество предприятий, квотирующих рабочие места для инвалидов, увеличилось на 40 процентов

За год количество предприятий, квотирующих рабочие места для инвалидов, увеличилось на 40 процентов

Об этом в ходе оперативного заседания правительства области 28 декабря сообщила министр социальной политики Анжелика Майстер.

Квотировать рабочие места для людей с инвалидностью – обязанность каждого работодателя вне зависимости от формы собственности. Квота для организаций с численностью от 35 до 100 человек составляет 3%, свыше 100 человек – 4%.

К концу текущего года число хозяйствующих субъектов, на которых квотируются рабочие места,  возросло в 1,4 раза к уровню прошлого года и составило 1 010 предприятий. Ими зарезервировано 3,3 тысячи рабочих мест (при плане – 3 тысячи), на которых трудятся около 2,2 тысячи инвалидов. Уровень занятых рабочих мест из числа квотируемых в этом году составил 67 % (в 2016 году – 65 %).

«Кроме того, в текущем году в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения» шестью организациями создано 20 рабочих мест для трудоустройства инвалидов с предоставлением субсидии из областного бюджета в размере до 50 тысяч рублей за одно рабочее место. Общий объем израсходованных на эти цели средств составил 1 миллион рублей», - отметила Анжелика Майстер.

В этом году 47 инвалидов прошли профобучение, двум гражданам выделена субсидия (по 90 тысяч рублей) на создание собственного дела (салон красоты, услуги по организации досуга населения). Доля трудоустройства граждан этой категории в сравнении с 2016 годом увеличилась с 40,1 % до 56,8 % (при плане – 54 %).

Среди трудоустроенных инвалидов основную долю составляют рабочие профессии (кладовщик, сторож (вахтер), водитель автомобиля, сборщик изделий из янтаря), специалисты и служащие (бухгалтер, медицинская сестра, библиотекарь, делопроизводитель, инженер по охране труда, техник по ремонту компьютеров, фармацевт, учитель математики).

Рекомендации Бюро медико-социальной экспертизы, необходимые для получения инвалидом разрешения на работу сейчас поступают в Центр занятости населения в режиме on-line, что позволяет сразу определять перечень рекомендованных им услуг по профессиональной ориентации, психологической поддержке, подбору вакансий, в том числе по трудоустройству.

Напомним, в Послании депутатам Калининградской областной думы губернатор обозначил задачу создать условия, при которых каждый инвалид, желающий работать, должен получить такую возможность.  

Сегодня в регионе проживают 71,7 тысячи инвалидов, более трети из них (20,5 тысячи человек) находятся в трудоспособном возрасте, среди которых 5,6 тысячи работают. 


Теги: трудоустройство инвалидов, реабилитация, квотирование рабочих мест, Майстер


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области