Валерий Рязанский: Лучшие идеи форума «Будущее» кардинально обновят социальную сферу России

28.12.2017 13:18

Валерий Рязанский: Лучшие идеи форума «Будущее» кардинально обновят социальную сферу России

Валерий Рязанский: Лучшие идеи форума «Будущее» кардинально обновят социальную сферу России

Об этом председатель комитета Совета Федерации РФ по социальной политике заявил, подводя итоги масштабного мероприятия, которое состоялось в регионе.

Социальный форум проходил 26 и 27 декабря в светлогорском «Янтарь-холле». В его работе приняли участие около 1 300 представителей органов власти, учреждений социального обслуживания, некоммерческого сектора и социально ориентированного бизнеса, получатели социальных услуг.

На площадках форума обсуждались такие темы, как «Содействуя будущему семьи», «Социальный работник будущего», «Будущее социального государства без бедности», «Равные права – равные возможности», «Качество и доступность социальных услуг» и «Аутсорсинг социальных услуг».

Итог двухдневной работы подведен сегодня на пленарном заседании форума. Наработки стратегических сессий представлены большому жюри, в состав которого в частности вошли председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, ректор РГСУ Наталья Починок, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Роман Балашов.

«Сегодня мы услышали множество интересных идей, у которых, без сомнения, есть реальное будущее. Все эти инициативы будут поддержаны на самом высоком уровне и лягут в основу новых законов, которые кардинально обновят социальную сферу России», – сказал Валерий Рязанский.

Он отметил, в частности, идею разработки нормативной базы по сопровождаемому проживанию детей в семье начиная с рождения, предложение по сопровождению трудоустройства – оно, кстати, буквально накануне получило законодательную поддержку. Особая тема – электронный сертификат на получение технических средств реабилитации.

«Это непростой вопрос, но я обещаю, что мы это сделаем. Мое четкое убеждение, и, думаю, коллеги меня поддержат - каждый человек с инвалидностью должен иметь возможность выбирать средства реабилитации, в том числе отечественного производства», – заявил Валерий Рязанский.

«Мы говорили на сессии о том, что власть сегодня недостаточно мотивирована на поддержку людей с инвалидностью, но в Калининградской области  наоборот. Пожалуй, самый мотивированный в этом вопросе – губернатор Антон Алиханов, и сегодня многое делается. В итоге у нас на Балтийском море пять адаптированных для людей с инвалидностью пляжей. Такого количества их нет нигде в России», – заметил лидер общественной организации «Ковчег» Роман Аранин. 

Зампред регионального правительства Александр Шендерюк-Жидков  вручил участникам стратегической сессии сертификат на поддержку создания фабрики по производству инвалидных колясок в Калининграде. По его словам, на эти цели в бюджете фонда поддержки предпринимательства заложено 60 миллионов рублей. Также на форуме были отмечены  сертификатами лучшие социальные проекты, разработанные в ходе стратегической сессии.

Наталья Починок также поддержала от имени Общественной палаты России и национального центра «Абилимпикс» идею выявления профессионально активных людей с инвалидностью. Депутат Госдумы от Калининградской области Алексей Силанов отметил необходимость решения проблемы получения профессионального образования молодыми инвалидами.

«Главная задача форумов, старт которым дан Калининграде, – собрать лучшие практики и ответить на коренной вопрос: что для нас значит социальное государство, каковым всегда была Россия, какие технологии будут в нем использоваться, – подчеркнула Наталья Починок. – РГГУ, в свою очередь, сегодня готов предложить собственные технологические инструменты, способные разрушить барьеры между обществом и людьми с инвалидностью, прежде всего, для слабослышащих и глухих людей. Мы должные работать вместе и достигать этих целей».

«Тем более важно, чтобы наработки форума воплощались в реальных законопроектах, реальных действиях. Мы в свое время настойчиво говорили о программе создания мест в яслях – она стартовала, возникла необходимость реконструкции поликлиник – и это делается. Появилась идея новой демографической программы, в том числе в части выплаты новых пособий субсидирования ипотечных кредитов – эти решении приняты на уровне главы государства. Сейчас прорабатывается под руководством Валерия Рязанского новый законопроект об обеспечении семей детским питанием», - сказала первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Людмила Кононова. 


Теги: Будущее, социальный форум, социальная политика, Рязанский, Починок, Алиханов, Силанов, Балашов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области