Регион включен Минздравом России в пилотный проект по внедрению «бережливых» технологий в стационарах

28.12.2017 13:08

Регион включен Минздравом России в пилотный проект по внедрению «бережливых» технологий в стационарах

Регион включен Минздравом России в пилотный проект по внедрению «бережливых» технологий в стационарах

Об этом руководитель областного минздрава Александр Кравченко сообщил в четверг, 28 декабря, в ходе оперативного совещания, состоявшегося в региональном правительстве.

Подводя основные итоги реализации проекта «Бережливые поликлиники» на территории Янтарного края, глава ведомства отметил, что если изначально в нем участвовали всего две пилотные медицинские организации, то сегодня в этот процесс вовлечены 32 амбулаторно-поликлинических учреждения области. В семи из них реализация уже завершена.

Конечной целью проводимой работы стало повышение доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи за счет оптимизации рабочих процессов и устранения технологических потерь. Помимо этого, особое внимание уделяется созданию комфортной и доступной среды для пациентов и медперсонала. В итоге будет создана современная технологичная поликлиника, единое комфортное медицинское пространство, главным принципом которого является бережное отношение как к пациентам, так и к медработникам.

«Наша цель – создать максимально эффективную рабочую обстановку, которая не будет отвлекать сотрудников поликлиник от поставленных задач, – констатировал Александр Кравченко. – При этом «бережливое производство» – это не просто ремонты, как многие ошибочно воспринимают наши преобразования, а полная оптимизация всех рабочих процессов. Хотя укрепление материально-технической базы также играет здесь значительную роль».

В медико-технологической бригаде специалистов, под руководством которых проходила реализация проекта, принимали участие Проектный офис Минздрава России, госкорпорация «Росатом», рабочие группы регионального минздрава и лечебных учреждений, региональная организация Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», а также мединститут БФУ им. И. Канта и другие организации.

«Сегодня мы определили шаги по созданию обособленного Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи, который будет осуществлять функции по методической поддержке и координации работы медицинских, страховых и образовательных организаций, – сообщил Александр Кравченко. – В ходе реализации проекта принципам «бережливого производства» уже обучено более 500 сотрудников – от рядовых работников до руководителей».

Министр подчеркнул, что благодаря проекту уже есть очень хорошие результаты по улучшению работы первичного звена по всей области, о чем свидетельствуют положительные отзывы пациентов. Четко разделены потоки пациентов на больных и здоровых, в районах, как, например, в Черняховске – на сельское и городское население, что существенно оптимизирует работу регистратур. Уменьшилось время ожидания ответа на звонок в call-центры и приема у кабинета врача, отлажено прохождение диспансеризации и лабораторных исследований. Многие аспекты врачебного функционала перераспределены на средний медперсонал. Также Александр Кравченко сообщил о решении Минздрава России включить Калининградскую область в пилотный проект по внедрению «бережливых» технологий в стационарах.

Глава региона Антон Алиханов обратил внимание руководителя минздрава на то, что даже в тех поликлиниках, которые завершили участие в проекте, процессы совершенствования работы не должны останавливаться. Помимо этого, губернатор поручил в кратчайшие сроки завершить доработку медицинской информационной системы.

«Бережливое производство» должно стать философией наших медицинских организаций, – сделал акцент Антон Алиханов. – Лечебным учреждениям необходимо продолжить работу над повышением качества и доступности медицинских услуг для жителей Калининградской области и сделать этот процесс постоянным».


Теги: здравоохранение, «бережливые поликлиники», итоги, Алиханов, Кравченко


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области