В развитии сельского хозяйства и сфере охраны природы будут использованы уникальные разработки БФУ

27.12.2017 17:14

В развитии сельского хозяйства и сфере охраны природы будут использованы уникальные разработки БФУ

В развитии сельского хозяйства и сфере охраны природы будут использованы уникальные разработки БФУ

В среду, 27 декабря, вице-премьер областного правительства Александр Шендерюк-Жидков встретился с ректором БФУ им. И.Канта Андреем Клемешевым и руководством НИИ прикладной информатики и математической геофизики.

На мероприятии обсуждались возможности применения научных разработок в реальном секторе экономики региона.

Особое внимание было уделено вопросу создания мелиоративной карты Калининградской области, для которой региональному министерству сельского хозяйства не хватает некоторых данных – это создает так называемые белые пятна на нынешней карте. Волновые исследования НИИ и использование снимков из космоса позволяют увидеть все сети дренажной системы, не выезжая отдельно на каждое поле. Кроме того, благодаря наблюдениям за антропогенной нагрузкой и прочими факторами возможно прогнозировать урожайность в области.

«В федеральном Минсельхозе 2018 год будет посвящен развитию науки. Генетика, высокоточное земледелие, геофизика – в этих разработках очень заинтересовано правительство области, потому что к марту мы должны разработать меры по восстановлению мелиоративного комплекса для включения в госпрограмму развития сельского хозяйства. Это значит, что проблемные точки на карте области должны быть известны нам заранее, для чего разработки НИИ прикладной информатики и математической геофизики оказываются сейчас как никогда актуальными», – рассказал Александр Шендерюк-Жидков.

В свою очередь ректор университета Андрей Клемешев отметил, что ранее возможности НИИ не были востребованы.

В рамках встречи обсуждались и вопросы недропользования. По словам заместителя председателя правительства Александра Шендерюка-Жидкова, используя технологии института, можно исследовать запасы нефти и газа и на основе полученных данных самим предлагать разработчикам свои месторождения.

Также речь шла об экологической безопасности производств. В институте с помощью современных технологий проводят специальные мониторинги, позволяющие увидеть, как влияет процесс добычи и переработки сырья на экологию, и предложить способы снижения рисков. Информацию об опыте института поручено донести до компаний Калининградской области, в особенности тем, чья деятельность может потенциально нанести вред окружающей среде.  


Теги: сельское хозяйство, БФУ, мелиорация, экология, Шендерюк-Жидков


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области