Калининградские сельхозпроизводители на 40 % увеличили поставки племенного скота в регионы России

25.12.2017 11:40

Калининградские сельхозпроизводители на 40 % увеличили поставки племенного скота в регионы России

Калининградские сельхозпроизводители на 40 % увеличили поставки  племенного скота в регионы России

В министерстве сельского хозяйства Калининградской области подвели итоги работы племенного животноводства за 2017 год. С начала этого года за пределы региона – на молочные фермы Московской и Рязанской областей, в Республику Башкортостан поставлено более 1 300 голов нетелей голштинской породы.

Животные выращены в племенных репродукторах группы компаний «Залесское молоко»: «Новое Высоковское», «Малиновка» и «Залесье-Агро».

Эти фермы – одни из лидеров молочной отрасли области. Среднегодовой удой на данных предприятиях составляет: 9 424 килограмма – на ООО «Залесье-Агро», 9 246 килограммов – ООО «Новое Высоковское» и 9 147 килограммов – ООО «Малиновка».

Для сравнения: средний по России надой от коровы в сельхозорганизациях в 2016 году составил 5 449 килограммов.

Благодаря высокой продуктивности в 2016 году область впервые за постсоветский период начала поставки племенного скота в другие регионы страны. В прошлом году ГК «Залесское молоко» отправила в Калужскую, Рязанскую, Московскую области и Республику Башкортостан 933 нетели голштинской породы. Хозяйства, которые приобрели скот в Калининградской области, уже получают более высокий средний надой от коровы, чем в целом по стране, - от 8 500 до 9 300 килограммов в год (за первую лактацию). Это результат эффективной племенной работы, выстроенной в Калининградской области.

Как отмечала министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова, совсем недавно области приходилось завозить скот, теперь калининградские сельхозпроизводители сами поставляют племенных животных на российский рынок.


Теги: Шевцова, сельское хозяйство, животноводство, племенное дело, импортозамещение


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области