Александр Шендерюк-Жидков: Торговлю свининой в магазинах и на ярмарках Калининграда никто не запрещал

21.12.2017 16:35

Александр Шендерюк-Жидков: Торговлю свининой в магазинах и на ярмарках Калининграда никто не запрещал

Александр Шендерюк-Жидков: Торговлю свининой в магазинах и на ярмарках Калининграда никто не запрещал

Об этом вице-премьер областного правительства сообщил в четверг, 21 декабря, пояснив указ губернатора об ограничительных мероприятиях по африканской чуме свиней на территории в Калининграде.

«В документе говорится о запрете продавать мясо, произведенное в личных подсобных хозяйствах. На продукцию промышленного изготовления эти ограничения не распространяются. При этом хочу пояснить, что практически вся свинина, реализуемая в регионе, изготавливается в промышленных условиях. Даже если животные были выращены в ЛПХ, их забой осуществляется на бойнях – это хоть и маленькое предприятие, но тоже считается промышленным производством. С этой точки зрения правила продажи свинины не изменились. Даже вне режима карантина мясо «подворного» убоя в ЛПХ животных запрещено к реализации на ярмарках и в магазинах», – сообщил Александр Шендерюк-Жидков. 

Как отметил заместитель председателя правительства, согласно закону о защите прав потребителей, покупатели могут потребовать у продавцов мяса сопроводительные ветеринарные документы, подтверждающие происхождение и безопасность этого товара. Запрещенную к продаже продукцию можно распознать и по отсутствию овального синего клейма.  

«Вспышка АЧС, обнаруженная в личном хозяйстве на территории поселка Совхозное Калининграда обязала нас обозначить в радиусе пяти километров первую угрожаемую зону. Однако мы специально прописали улицы, определяющие границы данной территории, и включили в нее не весь муниципалитет, а только отдельный район, чтобы не нарушить работу некоторых предприятий и складов. На сегодняшний день все собственники поголовья свиней в черте Калининграда предупреждены об опасности и заверили наши ветеринарные службы, что свою продукцию вывозить за пределы угрожаемой зоны и реализовывать ее они не намерены», – рассказал Александр Шендерюк-Жидков.

Напомним, что 14 декабря в регионе были отменены ограничения (карантин), ранее установленные на трех эпизоотических очагах по АЧС в Багратионовском и Ладушкинском городских округах, однако, мероприятия по ликвидации вируса АЧС на территории охотничьих хозяйств указанных муниципалитетов будут продолжаться.  


Теги: Шендерюк-Жидков, АЧС, ЛПХ, промышленное производство


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области