Наталья Ищенко: 2017 год для калининградского спорта был успешным, и мы приложим все усилия, чтобы этот уровень не снизить

19.12.2017 21:03

Наталья Ищенко: 2017 год для калининградского спорта был успешным, и мы приложим все усилия, чтобы этот уровень не снизить

Наталья Ищенко: 2017 год для калининградского спорта был успешным, и мы приложим все усилия, чтобы этот уровень не снизить

Об этом заявила заместитель председателя правительства – министр спорта Калининградской области по итогам выступления губернатора Антона Алиханова в Калининградской областной Думе.


Глава региона обозначил приоритетные направления деятельности правительства по развитию спорта – это популяризация здорового образа жизни и вовлечение населения в занятия физкультурой, повышение доступности объектов, создание инфраструктуры и условий, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Наталья Ищенко отметила, что высокие показатели в калининградском спорте стали возможны благодаря личной поддержке Антона Алиханова: «2017 год для спорта был успешным, и мы приложим все усилия, чтобы этот уровень не снизить. Результаты калининградцев, действительно, прославляют наш регион. Губернатор также подчеркнул: спорт - это не только победы и медали. Одна из первостепенных задач – развитие детско-юношеского и массового спорта. Именно это залог появления будущих чемпионов».

Так, в этом году сборная области впервые возглавила зачет спартакиады учащихся России, заняв второе место в своей категории – с населением до миллиона человек. Высокие результаты показали участники Всемирной летней Универсиады, Сурдлимпийских летних игр, чемпионатов мира по керлингу, легкой атлетике, спортивной борьбе, самбо.

По сравнению с 2016 годом в три раза увеличилось количество участников, выполнивших нормативы ГТО – с 2 300 до 6 500 человек.

Положительную динамику показывает посещаемость спортивных соревнований. В этом году мероприятия посетили около полумиллиона зрителей.

Впервые в регионе государственную поддержку получили такие виды спорта, как армрестлинг и пауэрлифтинг. Открыто отделение скалолазания. Олимпийский вид спорта пришел в отдаленный от областного центра муниципалитет – в Гусеве открыто отделение шорт-трека. Для этого закуплено необходимое оборудование, привлечен профессиональный тренер. Уже в следующем году там пройдет чемпионат СЗФО по данному виду спорта.

Заместитель председателя правительства – министр спорта Калининградской области озвучила планы по развитию инфраструктуры: «В следующем году запланирован ремонт бассейна в спорткомплексе «Юность», двух залов борьбы, конной базы, где тренируются наши пятиборцы. Большое внимание сейчас уделяется такому направлению, как воркаут: в Калининграде появились три новых площадки для занятий уличной гимнастикой. Мы видим, что они очень востребованы жителями. Мы ставим задачу также обустроить беговые дорожки на стадионе «Балтика». На его территории в завершающей стадии находится строительство детской и универсальной спортивной площадки, где можно будет заниматься адаптивными видами спорта, играть в мини-футбол, волейбол, баскетбол».

Министерство спорта Калининградской области по итогам деятельности 2017 года получит 14,5 млн рублей из федерального бюджета на развитие базовых направлений.

Было отмечено, что формирование условий для занятий спортом также будет идти с привлечением внебюджетных источников финансирования. Одним из примеров можно назвать центр уличных видов спорта, реализованный полностью на средства инвесторов.

В 2018 году на территории региона пройдут чемпионат мира по стрельбе из лука и подготовительный сбор национальной команды перед чемпионатом Европы, международные соревнования по волейболу, первые балтийские пляжные игры.

«Безусловно, в центре внимания – чемпионат мира по футболу. Это не просто мощный стимул для юных футболистов. В наследие мы получим новые стадионы, отвечающие высоким стандартам. Сейчас мы видим динамику увеличения количества занимающихся футболом. С 2012 года, когда стало известно, что Калининград примет игры мирового первенства, эта цифра увеличилась с 16 до 23 тысяч человек», – отметила Наталья Ищенко.

В спортивных школах в 2012 году занимались футболом порядка тысячи человек, в 2016 году этот показатель уже превысил три тысячи. Почти вдвое увеличился тренерский состав.

«Особенно вдохновляют победы молодежи. В этом году юноши 2005 года рождения стали вице-чемпионами страны. Команда юношей 2000 года рождения получила бронзу Кубка РФС, – сказала министр спорта. – А футбольный клуб «Балтика» вновь вернул себе статус одного из лидеров Футбольной национальной лиги по посещаемости и одержал самую крупную победу в этом сезоне, со счетом 6-0 разгромив «Спартак -2».



Теги: Алиханов, Ищенко, послание, спорт


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области