В регионе прошли первые проверки с использованием электронных чек-листов

18.12.2017 18:06

В регионе прошли первые проверки с использованием электронных чек-листов

В регионе прошли первые проверки с использованием электронных чек-листов

В понедельник, 18 декабря, в Калининграде состоялись проверки в рамках жилищного и строительного надзора с использованием электронных чек-листов.

Для этой работы министерством регионального контроля (надзора) были закуплены несколько планшетов и портативных принтеров для инспекторов. Через устройство в режиме реального времени вводятся и сохраняются все данные субъекта проверки, после чего в электронном виде формируется акт и отправляется на печать – стороны подписывают его на месте, при этом документ уже находится в общей базе ведомства.

Впервые в регионе такой метод работы применили в Калининграде: на строящемся объекте на улице Артиллерийской проверялось устройство фасада здания, а в ходе выезда по обращению граждан жилого дома на улице Пролетарской инспектировали состояние крылец и козырьков.

По словам главы министерства Елены Серой, особенностью новой системы проверок является то, что нельзя внести правки в первично добавленные в чек-лист сведения о факте нарушения. Это значительно сокращает коррупционные риски и лишает проверяющего возможности действовать в интересах объекта проверки. Кроме того, во время выезда и сам инспектор находится под наблюдением – в любой момент в министерстве могут зайти в программу и по геолокации отследить место нахождения проверяющего.

Для справки:

Внедрение новой системы проверок с использованием электронных чек-листов рекомендовано Правительством РФ в рамках реализации реформы контрольно-надзорной деятельности. Опыт Калининградской области в части ее исполнения в рамках выездной сессии ПМЭФ в Светлогорске был назван одним из лучших.

В своем выступлении руководитель департамента развития инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив Виталий Храмушин отметил, что целевые показатели по реализации целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности» в регионе выполнены в полном объеме, что подтверждено оценкой федеральных независимых экспертов.


Теги: Серая, минконтроля, проверки, ЖКХ, чек-листы, КНД


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области