Светлана Трусенева: Благодаря «Российской электронной школе» мы усовершенствуем образовательный процесс

18.12.2017 13:32

Светлана Трусенева: Благодаря «Российской электронной школе» мы усовершенствуем образовательный процесс

Светлана Трусенева: Благодаря «Российской электронной школе» мы усовершенствуем образовательный процесс

Об этом региональный министр образования рассказала в рамках открытого семинара-демонстрации проекта «Российская электронная школа» в понедельник, 18 декабря.

Внедрение новых образовательных технологий с помощью электронного портала началось в регионе с прошлой недели. 24 общеобразовательных и коррекционных школы Калининградской области получили доступ к уникальному ресурсу. В основу проекта «Российская электронная школа» (РЭШ) легли интерактивные уроки по всем школьным предметам. На портале представлены видеоуроки лучших педагогов со всей страны, победителей конкурса «Учитель года», обладателей правительственных наград.

«Это очень интересно. Всего за 10-12 минут мы проходим целую тему. За спиной у учителей постоянно появляется инфографика, картинки с пояснениями. Все объясняют очень понятно. Единственный недостаток, если у меня есть вопрос, то я не могу в быстром режиме получить ответ», - поделился своим мнением пятиклассник Богдан из 23 лицея.

По мнению его одноклассников, можно самостоятельно изучать и те предметы, которых в школе нет. Многие из ребят уже выбрали дополнительные иностранные языки, проходят тестирования по элементарной физике и расширяют кругозор по географии.

«Сейчас в Калининградской области проходит «вторая волна» апробации портала. В первой мы смотрели лекции и писали свои рекомендации по качеству съемки, контента, предлагаемого материала. Теперь мы проверяем контрольно-измерительные материалы, тесты. Для нас важно, что дети и педагоги активно включились в процесс», - отметил куратор проекта Дмитрий Кулагин.

Упражнения и задачи можно проходить неограниченное количество раз, они не предполагают фиксации оценок. Проверочные задания, напротив, не подразумевают повторного прохождения. Система фиксирует результаты их выполнения зарегистрированными пользователями, и на этой основе формируется статистика успеваемости ученика.

В разделе для учителя представлены тематические планы, рабочие программы, контрольные задания, конструктор расписания. Однако в свободном доступе пока находятся только тематические планы и рабочие программы. На портале могут активно присутствовать и родители: отслеживать работу своих детей, знакомиться с результатами их учёбы.

«Благодаря «Российской электронной школе» мы усовершенствуем образовательный процесс. Теперь будет проще составлять индивидуальные планы для каждого ученика, заниматься подготовкой детей к различным олимпиадам и конкурсам. Кроме того, в следующем учебном году все обучающиеся получат доступ к этому уникальному электронному ресурсу и смогут самостоятельно выбирать для себя дополнительные предметные отрасли. Несомненно, это прорыв для всего российского образования», - подчеркнула министр образования Светлана Трусенева.

Кроме детей участвовать в работе портала смогут и учителя, и администрация школы. По мнению директора «Школы будущего» Алексея Голубицкого, дети с удовольствием участвуют в проекте: «Они привыкли смотреть видеоролики на Youtube. А когда за короткий период удается получить массу новых знаний, разнообразить свой досуг интересными короткими лекциями, у ребят появляется мотивация к обучению".


Теги: Трусенева, РЭШ, образование


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области