Балтийский отдельный казачий округ отметил своё 25-летие

17.12.2017 13:15

Балтийский отдельный казачий округ отметил своё 25-летие

Балтийский отдельный казачий округ отметил своё 25-летие

В субботу, 16 декабря, в торжественном собрании, посвящённом юбилею Окружного казачьего общества, принял участие заместитель председателя регионального правительства – министр по муниципальному развитию и внутренней политике Александр Торба.

От имени губернатора Антона Алиханова вице-премьер поздравил собравшихся со знаменательной датой, отметив, что Балтийский отдельный казачий вносит достойный вклад в реализацию стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества и является лучшим по Северо-Западному федеральному округу.

«Правительство Калининградской области высоко оценивает роль балтийского казачества в патриотическом воспитании подрастающего поколения, культурной жизни, охране общественного порядка и несении других видов государственной службы. За 25 лет в нашем регионе казачество сформировалось как организованное сообщество, принимающее активное участие в становлении гражданского общества», – отметил Александр Торба.

По словам атамана Окружного казачьего общества Максима Буги, сейчас свыше тысячи человек в составе Балтийского отдельного казачьего округа приняли на себя обязательство по несению государственной службы.

В настоящее время на территории области зарегистрировано 39 общественных объединений казачьей направленности. Из них 30 – это казачьи общества, которые привлекаются к защите государственной границы в качестве членов добровольных народных дружин (ДНД). В 18 казачьих обществах сегодня созданы добровольные пожарные команды. Совместно с федеральной пожарной службой МЧС России по Калининградской области они регулярно принимают участие в профилактических мероприятиях и пожарно-тактических занятиях. Также казаки проводят в регионе мероприятия, направленные на развитие своей традиционной культуры и образования, патриотическое воспитание молодежи.

Для справки:

В соответствии с подпрограммой «Поддержка казачьих обществ Калининградской области» на 2016-2020 годы» государственной региональной программы «Развитие гражданского общества», предусмотрено оказание ежегодной финансовой поддержки казачьим обществам, зарегистрированным на территории Калининградской области и внесенным в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. В 2017 году по итогам состоявшегося конкурса два казачьих общества получили субсидии из областного бюджета на общую сумму 1,8 миллиона рублей.

В регионе осуществляет свою деятельность Калининградский казачий институт технологий и дизайна (филиал ФГБОУ ВО «МГУТУ имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет»). Это единственная образовательная организация в Калининградской области, которая проводит обучение представителей казачьих обществ по пяти образовательным программам среднего профессионального образования (до 2015 года по программам высшего образования).


Теги: Окружное казачье общество, министерство по муниципальному развитию, Алиханов, Торба


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области