Анжелика Майстер: Демография – один из главных стратегических приоритетов

15.12.2017 10:06

Анжелика Майстер: Демография – один из главных стратегических приоритетов

Анжелика Майстер: Демография – один из главных стратегических приоритетов

Об этом министр социальной политики заявила на встрече с членами молодежного правительства, которая состоялась в четверг, 14 декабря.

В рамках образовательной программы Анжелика Майстер познакомила ребят с деятельностью ведомства. Министр рассказала о системе социальной защиты в  стране в целом, регламентирующей ее нормативно-правовой базе, работе системы социальной помощи в Калининградской области, основных направлениях деятельности министерства.

По словам Анжелики Майстер, одним из приоритетных направлений социально-экономического развития как страны в целом, так и Калининградской области в частности, является демографическая политика, в том числе сохранение уровня рождаемости в регионе. Еще один важнейший момент – комплексная работа с семьями, профилактика социального сиротства.

«В последние годы наш регион стабильно входит в число лидеров в вопросе сокращения социального сиротства. Только за последние два года почти вполовину уменьшилось число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в государственных учреждениях. И это правильно, ведь ни одно даже самое хорошее учреждение не может дать ребенку того, что дают родители – кровные или замещающие. Наша четкая установка – каждый ребенок должен воспитываться в семье», – подчеркнула руководитель ведомства.  

Сегодня в социальных учреждениях области находятся чуть более 400 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а еще несколько лет назад их было больше тысячи. Увеличилась и доля таких детей, воспитывающихся в замещающих семьях, – до 89,6 %. Поэтому на первый план выходит сопровождение замещающей семьи, которой требуется профессиональная помощь специалистов разного профиля. Эту работу ведет Центр помощи семье и детям, имеющий отделения во всех муниципалитетах региона.

Заинтересовали членов молодежного правительства региона и меры, поддерживающие рождаемость.

«К сожалению, первые дети сегодня появляются в семьях достаточно поздно, – отметила Анжелика Майстер. – По статистике, средний возраст женщин, у которых рождаются первенцы, – 27-28 лет. В этой ситуации рассчитывать на появление в семье вторых, третьих и последующих детей, зачастую, не приходится. Поэтому первый ребенок должен появляться как можно раньше».

С 1 января 2018 года по инициативе Президенты РФ для стимулирования рождения в семьях первенцев вводится принципиально новая мера социальной поддержки, которая будет носить ежемесячный характер и выплачиваться из федерального бюджета тем родителям, в семье которых родился первый ребенок.

В Калининградской области такую меру поддержки уже получают студенческие семьи. Кроме того, при рождении второго ребенка семья получает сертификат на материнский капитал из федерального бюджета; когда появляются третий и последующие дети, семья получает право на региональный материнский капитал. Кроме того, сегодня правительство области рассматривает возможность введения дополнительных мер поддержки для семей, в которых появятся третьи и последующие дети.

Одной из самых сложных проблем молодых семей остается квартирный вопрос. В связи с этим по поручению главы региона Антона Алиханова прорабатывается вопрос введения такой меры социальной поддержки, как компенсация процентной ставки по ипотечному кредит за счет бюджетных средств.

«Государственная политика должна быть максимально ориентирована на человека Мы стараемся всеми способами поддержать тех, кто попал в сложную ситуацию, кому требуется помощь», – констатировала Анжелика Майстер. – К слову сказать, социальная часть бюджета 2018 года в сумме по образованию, здравоохранению и социальной политике увеличена на 2 миллиарда рублей, превысив 31 миллиард». 

Ребята поблагодарили Анжелику Валерьевну за интересную и содержательную беседу, а также подробные ответы на вопросы. 


Теги: демография, сиротство, рождаемость, молодая семья, дети, молодежное правительство, Алиханов, Майстер


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области