Внедрение технологий «бережливого производства» сегодня проходит во всех поликлиниках региона

13.12.2017 16:29

Внедрение технологий «бережливого производства» сегодня проходит во всех поликлиниках региона

Внедрение технологий «бережливого производства» сегодня проходит во всех поликлиниках региона

Об этом руководитель регионального минздрава Александр Кравченко рассказал в среду, 13 декабря, в ходе общероссийского видеоселекторного совещания под председательством Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

В обсуждении результатов реализации проекта «Бережливая поликлиника» в режиме телеконференции приняли участие представители  Минздрава России, Росздравнадзора, ведомств здравоохранения субъектов федерации, страховых медицинских компаний.

Представляя коллегам со всей страны результаты преобразований, которые произошли в поликлиниках, участвовавших в проекте и сегодня распространяющих свои творческие наработки по дальнейшему внедрению принципов «бережливого производства» на другие амбулаторно-поликлинические учреждения региона, Александр Кравченко сделал акцент на том, что важность и необходимость реализации таких технологий в лечебных учреждениях не подлежит сомнению: «Проект доказал свою значимость не только для наших пациентов, которые сегодня высказывают нам свою удовлетворенность медицинскими услугами в новых условиях. Он имеет огромный эффект и для наших сотрудников с точки зрения их вовлеченности в процесс».

Министр также отметил, что в настоящее время идет обмен позитивным опытом поликлиник - участников проекта первой и второй волны с теми, кто только входит в его реализацию: «Сегодня со стороны персонала совсем другая реакция на необходимость внедрения «бережливых» технологий, люди готовы их обсуждать, менять рабочие процессы, трудиться по-новому. И мы поддерживаем их энтузиазм, и видим, как у них горят глаза».

В настоящее время разработано несколько эффективных моделей поликлиник - взрослых и детских, которые позволили в течение четырех-пяти месяцев полностью преобразить технологические процессы и улучшить логистику внутри медицинских организаций региона. В результате существенно упростилась запись на прием к врачу с использованием всех возможных механизмов – электронная запись, через инфомат, через call-центр или при непосредственном визите в регистратуру. Регистратура отделена от call-центра, который занимается приемом телефонных звонков в отдельном помещении.

Еще один позитивный эффект «бережливого производства» - разделение потоков больных и здоровых пациентов, которые пришли на профилактические мероприятия или за какой-то дополнительной информацией. Четко разделены функционально обязанности врача и среднего медперсонала. Ряд непрофильных функций, которые приходилось выполнять врачу, переданы специалисту со средним медицинским образованием. Переформатирована технология прохождения лабораторных исследований.

Глава областного минздрава отметил большой вклад во внедрение «бережливых» технологий в поликлиниках региона представителей Минздрава России, сотрудников госкорпорации «Росатом», помощь в обучении калининградских медиков принципам «Кайдзен» профессора Токийского университета Томоюки Такура.

В ходе видеоконференции Александр Кравченко также сообщил о том, что в ближайшее время в пилотном режиме несколько поликлиник региона начнут полноценно работать в выходные дни, оказывая приписанному к ним населению весь спектр медицинских услуг. 


Теги: здравоохранение, Скворцова, «бережливые поликлиники», Кравченко, тиражирование опыта


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области