Калининградская область вошла в пилотный проект по реабилитации наркозависимых

11.12.2017 16:52

Калининградская область вошла в пилотный проект по реабилитации наркозависимых

Калининградская область вошла в пилотный проект по реабилитации наркозависимых

Об этом шла речь на заседании рабочей группы по реализации решений Комиссии Русской православной церкви и Минздрава России в сфере здравоохранения, состоявшемся в понедельник, 11 декабря, в правительстве региона.

На встрече обсуждались актуальные вопросы взаимодействия наркологической службы и РПЦ, которые вошли в Соглашение между Министерством здравоохранения РФ и руководством конфессии, подписанное в 2015 году.

В заседании рабочей группы приняли участие директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай, вице-премьер областного правительства Илья Баринов, представители Русской православной церкви, наркологической службы региона, реабилитационных центров для наркозависимых.

Как подчеркнул Илья Баринов, в рамках различных программ профилактике и лечению наркомании и алкоголизма среди молодежи и взрослого населения региона сегодня уделяется особое внимание. Под постоянным контролем министерства здравоохранения области – снижение смертности от психоактивных веществ: «Хочу отметить, что в нашей области сложилась хорошая традиция сотрудничества специалистов Областного наркодиспансера и  Калининградской епархии РПЦ в вопросах комплексного подхода к токсикологической помощи тем, кто злоупотребляет алкоголем, потребляет наркотики и психотропные вещества. Уверен, что наше сегодняшнее общение придаст новый импульс совместной работе по лечению и реабилитации таких граждан, что в свою очередь позволит нам продолжить тенденцию к снижению смертности в регионе по этому классу заболеваний».

Руководитель областного наркодиспансера Юрий Скалин пояснил, что  Калининградская область вошла в совместный с православной церковью пилотный проект по реабилитации наркозависимых. Создаются православные реабилитационные центры, проводятся мероприятия, организованные наркологической службой и епархией. Несколько лет подряд в сентябре в Центральном парке культуры и отдыха проводится массовый праздник – День трезвости, в организации которого также принимает активное участие Калининградская епархия РПЦ и православное общество «Трезвение».

Также Юрий Скалин сообщил, что в настоящее время идет подготовка священнослужителей по специализированной программе магистратуры БФУ им. И. Канта, которая предусматривает их обучение методикам социальной реабилитации наркозависимых: «Нам очень важно, чтобы подобный образовательный элемент также был включен и в учебные программы духовных семинарий православной церкви».

«У наркологической службы Калининградской области есть хороший опыт взаимодействия с епархией, – отметил Олег Салагай. – И этот опыт может быть очень востребован другими регионами. Здесь работают православные реабилитационный центры, совместно с наркодиспансером реализуется много мероприятий. И мы будем поддерживать Калининград в реализации пилотного проекта, поддерживать работу реабилитационных центров, чтобы как можно больше наркозависимых проходили помимо медицинской еще и социальную реабилитацию и быстрее возвращались к нормальной жизни. И у региона для этого есть все возможности».  


Теги: здравоохранение, наркология, Русская православная церковь, пилотный проект, реабилитация


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области