Региональный минпром намерен вывести область в лидеры среды субъектов страны по развитию научных исследований и разработок

08.12.2017 14:30

Региональный минпром намерен вывести область в лидеры среды субъектов страны по развитию научных исследований и разработок

Региональный минпром намерен вывести область в лидеры среды субъектов страны по развитию научных исследований и разработок

Об этом в пятницу, 8 декабря, сообщил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Кусков на оперативном совещании правительства, докладывая о промежуточных результатах работы ведомства над стратегией инновационного развития региона.

По его словам, шесть отраслей станут основой специализации реального сектора экономики Калининградской области на ближайшие 12 лет. Это прикладные исследования и экспериментальные разработки, инжиниринг, янтарная отрасль, фармацевтическая и медицинская промышленность, судостроение, автомобилестроение.

«Не забывая об остальных отраслях, в первую очередь мы будем стремиться развивать данные шесть. Для отрасли прикладных исследований и экспериментальных разработок мы предусмотрели специальные меры поддержки: стимулирование информационного обмена между наукой и производством, привлечение индустриальных партнеров к реализации проектов научных организаций и вузов и сопровождение таких совместных проектов, оказание помощи научным организациям и вузам при подготовке заявок на финансирование исследований по линии федеральных министерств и государственных фондов», – рассказал Дмитрий Кусков. Он также отметил, что специализированным инструментом поддержки инжиниринговой отрасли должно стать создание технопарков в сфере высоких технологий и центров прототипирования.

По словам главы ведомства, основными задачами госуправления в сфере развития науки, инжиниринга и промышленности должны стать создание комфортных
и побуждающих условий для появления и развития организаций в отрасли, стимулирование инновационной деятельности, развитие кадрового потенциала.  Также министр отметил важность повышения доступности федеральных мер поддержки через содействие в участии организаций Калининградской области в реализации концепций всеобщей цифровизации и четвертой промышленной революции. Ведомство будет оказывать поддержку организациям региона в участии в передовых научных исследованиях и разработках, стимулировать сотрудничество между академической средой и производством, повышать качество госрегулирования, поддерживать малый и средний бизнес.

«Предварительно мы планируем реализацию стратегии в два этапа: с 2018 по 2020 годы и с 2021 по 2030 годы соответственно. На первом этапе должны быть решены первоочередные проблемы и устранены барьеры в сфере развития. На втором – должен быть обеспечен интенсивный рост в указанных отраслях экономики», – пояснил Дмитрий Кусков.


Теги: минпром, инновации, стратегия развития, промышленность, поддержка предпринимателей, Кусков


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области