Илья Баринов: Правительство Калининградской области готово к внедрению единой информационной системы соцобеспечения

08.12.2017 12:46

Илья Баринов: Правительство Калининградской области готово к внедрению единой информационной системы соцобеспечения

Илья Баринов: Правительство Калининградской области готово к внедрению единой информационной системы соцобеспечения

Об этом сообщил заместитель председателя правительства на оперативном совещании в пятницу, 8 декабря.

Цель создания Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) - обеспечение граждан и органов государственной власти всех уровней информацией о мерах поддержки и социальных услугах, предоставляемых населению за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов.

На данный момент определены поставщики информации в ЕГИССО. Это министерства образования, здравоохранения и социальной политики Калининградской области. В октябре в Пенсионный фонд РФ были ведомствами направлены заявки на регистрацию, изменение данных, аннулирование регистрации организации в реестре поставщиков информации в эту систему.

«Уже к концу 2017 года все муниципальные образования области получат доступ на ведение учета получателей мер социальной поддержки в автоматизированной информационной системе «Адресная социальная помощь» министерства социальной политики», – подчеркнул вице-премьер Илья Баринов.

Он также отметил, что на модернизацию данного программного продукта, позволяющего вести единый учет льготных категорий граждан на всей территории области, в региональном бюджете 2018 года предусмотрено 10,2 миллиона рублей. 

Дополнительно проведена сверка сведений о застрахованных лицах, содержащихся в информационных ресурсах Пенсионного фонда, органов государственной власти и местного самоуправления. Так, получателями мер социальной поддержки от министерства социальной политики являются около 600 тысяч граждан, министерства здравоохранения – более 80 тысяч жителей региона, министерства образования – более 8,1 тысячи калининградцев, органов местного самоуправления – более пяти тысяч человек.

Илья Баринов доложил, что уже сформирован региональный реестр мер социальной защиты (поддержки). В него вошли 139 различных видов пособий, денежных выплат, компенсаций и услуг, предоставляемые министерством социальной политики (71 мера), органами местного самоуправления (64), министерством здравоохранения (3) и министерством образования (1).

По словам Ильи Баринова, правительство Калининградской области готово к внедрению единой информационной системы соцобеспечения.

Председатель областной Думы Марина Оргеева предложила провести обширную информационную кампанию для всех жителей региона, чтобы каждый желающий смог узнать, получателем каких мер социальной поддержки он является не только на региональном, но и на федеральном уровне.

«Нам необходимо уменьшить количество бумажной работы, что послужит упрощению жизни калининградцев, так как мы сократим хождение наших жителей «из кабинета в кабинет» для получения «заветной» справки. Прошу принцип информатизации, который уже успешно работает в медицинских организациях, применить и в других социальных учреждениях», - сказал глава региона Антон Алиханов.


Теги: ЕГИССО, меры социальной поддержки, информатизация, Алиханов, Баринов, Оргеева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области