Власти Калининградской области меняют проект строительства подъездной дороги к новому глубоководному порту в Пионерском

08.12.2017 11:30

Власти Калининградской области меняют проект строительства подъездной дороги к новому глубоководному порту в Пионерском

Власти Калининградской области меняют проект строительства подъездной дороги к новому глубоководному порту в Пионерском

В правительстве Калининградской области принято решение изменить схему строительства дороги, соединяющей территорию будущего международного морского терминала в Пионерском с трассой на Калининград.

Об этом в пятницу, 8 декабря, сообщил губернатор региона Антон Алиханов.  Новый маршрут пройдёт в объезд Пионерского через Светлогорский район. Это улучшит дорожную инфраструктуру двух приморских муниципалитетов и подготовит её к предстоящему росту грузопотока. 

По словам главы региона, возможность для перепроектирования дороги появилась после решения федерального Минтраса перенести сроки начала строительства терминала.

«С учетом того, что у нас порт в Пионерском к чемпионату мира по футболу, как изначально планировалось, никто построить не успеет, у нас есть время заняться дорогой», – сообщил Антон Алиханов, предположив, что строительство терминала в Пионерском завершится не ранее 2019 года.

По новой схеме дорога соединит площадку терминала с калининградской трассой через посёлок Зори по западной окраине Пионерского городского округа и Светлогорского района. Первоначальный вариант был более коротким: он проходил по территории Пионерского вдоль железной дороги и улицы Дачной.

 «У нас был второй вариант дороги, которую мы собирались строить в любом случае, в том числе, на территории Светлогорского района через поселок Зори, территорию бывшего совхоза Светлогорский. Она будет транзитная – это то, что нужно, если через будущий порт пойдут грузы ро-ро.  Нагрузки на городскую инфраструктуру Пионерского не будет», – заявил губернатор.

Он также сообщил, что вопрос о перепроектировании проекта строительства дороги согласован с Министром транспорта России Максимом Соколовым.

Сейчас, по словам Антона Алиханова, в правительстве области уже ведутся подготовительные процедуры к началу проектных работ. Средства на разработку нового проекта планируется выделить из дорожного фонда.

Изменение маршрута дороги позволит сохранить от вырубки участок зеленых насаждений в Пионерском. Ранее местные жители и общественность выражали обеспокоенность тем, что прокладка трассы потребует уничтожения грабовой рощи.

Справка:

Создание портовой инфраструктуры для приема круизных и грузопассажирских судов на территории Калининградской области предусмотрено федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» в рамках исполнения поручения Президента РФ. Ежегодный пассажиропоток терминала в Пионерском составит не менее 305 тысяч пассажиров, грузооборот оценивается в 80 тысяч грузовых единиц в год.

Стоимость строительства терминала составляет 8 млрд рублей. К настоящему времени ФГУП «Росморпорт» завершены проектные работы, получено положительное заключение государственной экспертизы по объекту. Правительство Калининградской области обязуется выполнить строительство дорожных подходов к терминалу, а также ключевых объектов коммунальной инфраструктуры: сетей газоснабжения, водоснабжения, водоотведения.


Теги: морской терминал, дорога, дорожное строительство, ЧМ-2018, Пионерский, Светлогорск, Алиханов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области