В правительстве Калининградской области консолидируют управление в сфере ИКТ

07.12.2017 09:27

В правительстве Калининградской области консолидируют управление в сфере ИКТ

В правительстве Калининградской области консолидируют управление в сфере ИКТ

Накануне губернатор Антон Алиханов провел заседание Совета по информатизации Калининградской области. Его участники обсудили внедрение новых подходов в сфере цифровизации работы правительства.

По словам губернатора, основным направлением этой деятельности станет консолидация внутри областного правительства всех информационных и коммуникационных процессов.

«В этом году мы приняли ряд решений, в том числе по консолидации бюджетов, по консолидации расходов в сфере информационных и коммуникационных технологий, сформировали так называемый IT-бюджет Калининградской области. В деятельности каждого министерства в связи с этим произошли изменения», - заявил Антон Алиханов.

При этом оценивая результаты региональной информатизации в предыдущие годы, глава региона отметил, что этот процесс не всегда учитывал региональные особенности.

«Внедрение информационных и коммуникационных технологий и соответствующее совершенствование оргструктуры органов исполнительной власти основывалось на подходах, которые были предложены федеральным законодательством, но, мягко говоря, без должного уровня адаптации к региональным особенностям и при отсутствии стратегии внедрения и развития информационных технологий», - считает губернатор.

Курирует цифровизацию и внедрение нововведений в сфере ИКТ первый заместитель председателя областного правительства Эдуард Батанов. В качестве координатора межведомственного взаимодействия выступает региональное Агентство по развитию связи и массовых коммуникаций. Его руководитель Сергей Евстигнеев представил на заседании Совета Концепцию информатизации Калининградской области. Документ планируется обсудить не только с чиновниками, но также представить на суд IT-сообщества, бизнеса и общественности.

По словам Сергея Евстигнеева, экономия расходов на ИКТ органов исполнительной власти региона и подведомственных им учреждений может составить примерно 10%.

«Нам предстоят «жаркие» два-три месяца, чтобы окончательно внедрить и сделать системными новые решения и подходы. В рамках единого бюджета ИКТ мы добиваемся экономии, унификации инфраструктуры. Уже сейчас, в рамках планирования торгов, заявлены параметры экономии в десять  процентов. Исходя из этого мы соответственно настроили учет информационных коммуникационных активов – это услуги связи, затраты на разработку информационных систем, закупку компьютерного оборудования, услуги по ремонту и обслуживанию компьютерной техники, IT-инфраструктуры и так далее», - рассказал Сергей Евстигнеев.

По его словам экономия на закупках будет достигнута за счет консолидации заявок от различных ведомств.

«Условно говоря, у нас есть десять ведомств, каждому из которых требуется приобрести по десять компьютеров. Сейчас каждое из них покупает свои десять единиц техники самостоятельно, получая на торгах условно розничную цену. Со следующего года мы консолидируем потребности всех десяти ведомств в одной заявке, закупаем сразу сто штук унифицированных, получая за счет увеличения объема закупки большие параметры экономии», - пояснил руководитель агентства.

С материалами Совета по информатизации можно ознакомиться на странице Агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Калининградской области.


Теги: Совет по информатизации, Алиханов, Евстигнеев, госзакупки, ИКТ, IT


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области