Андрей Ермак: На предоставление рибейтов в этом году претендует пять кинопроизводителей

01.12.2017 19:52

Андрей Ермак: На предоставление рибейтов в этом году претендует пять кинопроизводителей

Андрей Ермак: На предоставление рибейтов в этом году претендует пять кинопроизводителей

В пятницу, 1 декабря, в театре эстрады «Янтарь-холл» состоялось заседание кинокомиссии по распределению финансовых возвратов кинопроизводителям за съемку фильмов (рибейты).

В ее состав вошли министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, глава Корпорации развития Калининградской области Владимир Зарудный, член правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения РФ, лидер инициативы «Кино России» Анна Крутова и другие.

В заседании также принял участие директор Фонда кино РФ Антон Малышев.

Напомним, что инициатором введения системы рибейтов на территории субъектов РФ является российский Фонд кино. В этом проекте доля участия региона оценивается в 20%. В областном бюджете на эти цели заложено 20 миллионов рублей.

Всего пять кинокомпаний подали заявки на участие в конкурсном отборе на предоставление субсидий. На поддержку претендуют кинокартины, снятые в текущем году на территории Калининградской области: «Желтый глаз тигра», «На Париж», «Золотая парочка», «Черные бушлаты» и «Живой». Большинство фильмов выйдут в прокат в 2018 году. Продюсеры и руководители кинокомпаний представляли каждую работу членам комиссии в формате презентации.

Как отметил министр по культуре и туризму области Андрей Ермак, киноленты соответствуют критерию позиционирования Калининградской области.

«Все проекты достойны того, чтобы пройти дальше. Во втором туре будет оцениваться творческая составляющая работ. Участники претендуют на выплаты общей суммой 14,6 миллиона рублей», – сказал Андрей Ермак, отметив, что регион с введением системы рибейтов становится более привлекательным для кинопродюсеров.

«Здесь выгодно снимать кино. Съемочные группы тратят в области гораздо больше, чем размер составляет размер субсидии», – подчеркнул руководитель министерства.   

Директор Фонда кино РФ Антон Малышев подчеркнул, что такая система направлена на развитие российского кинематографа в регионах России.

«Калининградская область очень интересна нашим кинематографистам. Здесь активно развивается система рибейтов и региональная система кинопроизводства. Не во всех регионах это возможно. Это взаимовыгодная история – это реклама региона, дополнительные средства и возможности», - сообщил Антон Малышев. 

Продюсер кинокомпания «Калининград-фильм» Аркадий Данилов представил конкурсной комиссии фильм «Живой». Он отметил, что рибейты способствуют развитию киноиндустрии в области.

«В основном кино снимается в Москве и Санкт-Петербурге. Важно привлечь крупные кинокомпании в регион. Если мы говорим о калининградских кинокомпаниях, то деньги, которые они получают в качестве рибейтов, остаются в области, идут на создание инфраструктуры и развитие киноотрасли».

Итоги конкурса комиссия подведет в понедельник, 4 декабря.


Теги: Рибейты, Ермак, Малышев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области