Наталья Шевцова: Только совместными усилиями можно сохранить благополучную ветеринарную обстановку

01.12.2017 18:06

Наталья Шевцова: Только совместными усилиями можно сохранить благополучную ветеринарную обстановку

Наталья Шевцова: Только совместными усилиями можно сохранить благополучную ветеринарную обстановку

Об этом министр сельского хозяйства региона заявила в пятницу, 1 декабря. Глава минсельхоза провела мониторинг принимаемых мер по недопущению распространения вируса африканской чумы свиней.

Этот опасный вирус был выявлен у диких кабанов на территории Багратионовского и Ладушкинского городских округов, сейчас в этих муниципалитетах введен карантин, принимается комплекс мер по недопущению распространения инфекции.  Одна из мер – организация дезбарьеров на выездах из эпизоотических очагов.

Контрольно-пропускные пункты выставляются на дорогах, ведущих из очага инфекции к границам первой и второй угрожаемых зон. Основные задачи  таких постов – ограничения въезда транспорта и прохода граждан в район очага заболевания для предотвращения распространения инфекции.

Наталья Шевцова осмотрела работу ветеринарно-полицейского поста в районе поселка Раздольное – где особенно оживленное движение.

На посту проводится дезинфекция ходовой части автомобиля и его досмотр на предмет ввоза и вывоза животноводческой продукции, охотничьих трофеев, кормов и другой запрещенной к вывозу продукции.

Пост функционирует круглосуточно, на нем постоянно дежурят ветеринарные специалисты и сотрудники МВД. Контрольно-пропускной пункт оборудован дезбарьером для транспорта, в наличии емкости для запаса дезинфицирующих средств и конфискатов.

«Все инфицированные объекты огорожены и оборудованы дезбарьерами. Мы рассчитываем купировать африканскую чуму свиней в карантинной зоне и обойтись наименьшими потерями. Предпринимаются все меры по предотвращению попадания инфекции на остальную часть региона. Для нас очень важно, чтобы все профильные службы и жители региона подошли сознательно к этой теме. Только совместными усилиями мы можем сохранить благополучную ветеринарную и экономическую ситуацию», - подчеркнула Наталья Шевцова.

Для справки:

АЧС (африканская чума свиней) - высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Гибель свиней при заражении АЧС достигает 100 %. Средств для профилактики и лечения болезни не существует.

О выявленных случаях заболевания или гибели диких кабанов, о случаях заболевания и внезапного падежа свиней необходимо немедленно сообщать ветеринарным специалистам: 

Горячая линия АЧС – 8-401-252-72-99;

ГБУВ КО «Областная станция по борьбе с болезнями животных» – 8-401-251-40-58, 8-401-251-43-38;

г. Багратионовск – 8-401-56-3-31-70;

г. Гвардейск – 8-401-59-3-17-04;

г. Гурьевск – 8-401-51-3-31-72;

г. Гусев – 8-401-43-3-13-11;

г. Зеленоградск – 8-401-50-3-17-44;

г. Светлый – 8-401-52-3-51-45;

г. Калининград – 8-4012-95-80-45;

г. Краснознаменск – 8-401-64-2-24-49/т. ф. 2-24-81;

г. Неман и Советск – 8-401-61-3-55-74;

г. Нестеров – 8-401-44-2-23-82;

г. Полесск – 8-401-58-3-58-13;

г. Правдинск – 8-401-57-2-13-88;

г. Славск – 8-401-63-3-11-37;

г. Черняховск 8 – 401-41-2-29-00;

г. Озерск – 8-401-42-3-23-34.

Возбудитель АЧС - вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до ста и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

К вспышкам АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов. В этой связи не следует скармливать пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания. Другим источником заражения свиней АЧС являются боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов.

Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в регион из других субъектов Российской Федерации или сопредельных стран, также являются повышенным источником опасности.

Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой человек ранее мог посетить другое хозяйство.

В целях профилактики распространения в регионе АЧС всем владельцам свинопоголовья необходимо повысить биологическую безопасность своих хозяйств и обеспечить выполнение мер профилактики:

- не допускать посторонних лиц в свое хозяйство, перевести свиней в режим безвыгульного содержания;

 - исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки;

 - провести обработку свиней и помещений для их содержания против клещей, постоянно вести борьбу с грызунами;

 - не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства без согласования с государственной ветеринарной службой;

 - обязательно предоставлять поголовье свиней для осмотра, вакцинаций и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;

 - соблюдать правила сбора и утилизации биологических отходов, не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не производить их захоронений на своем огороде или другом земельном участке.

- не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это категорически запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни. 


Теги: Наталья Шевцова: Только совместными усилиями можно сохранить благополучную ветеринарную обстановку


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области