Состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних

30.11.2017 10:43

Состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних

Состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних

Комиссия прошла 29 ноября под председательством вице-премьера Ильи Баринова.

Основными темами обсуждения стали профилактика правонарушений, экстремистских проявлений в подростковой и молодежной среде, а также оценка деятельности органов местного самоуправления по сохранности жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

По мнению участников заседания, одним из эффективных механизмов профилактики детского неблагополучия является служба телефона доверия. В Калининградской области она функционирует на базе Центра диагностики и консультирования детей и подростков. Так, в 2016-2017 учебном году поступило более шести тысяч обращений, из них около 5 800 - от детей и подростков.

Как отметил вице-премьер Илья Баринов, наибольшую проблему сейчас представляет информация, распространяемая через ресурсы сети интернет.

«В первую очередь необходимо рассказать родителям, что существуют меры контроля за посещением сайтов и возможность их ограничения при помощи провайдеров, перенастройки роутеров и грамотной работы с браузерами, и как это применять на практике», - подчеркнул Илья Баринов.

По словам заместителя начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН) УМВД по Калининградской области Светлана Осмоловская, в регионе не выявлено подростков, причисляющих себя к неформальным молодежным движениям экстремистской направленности, а соответственно и нет таких несовершеннолетних на учетах ни в подразделениях ПДН, ни в центре по противодействию экстремизму.

Также заместитель председателя правительства предложил проработать варианты изменения графика подвоза учащихся к образовательным учреждениям для того, чтобы ребята из сельской местности могли дольше находиться в школе после уроков, занимаясь в кружках и секциях.

Комиссией отдельно был рассмотрен вопрос по сохранности жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Для этого необходимо организовать работу по взысканию задолженности и по предъявлению исковых заявлений в суд о выселении граждан, проживающих в муниципальных жилых помещениях, которые длительное время не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, бесхозяйственно обращаются с предоставленными площадями, допуская его разрушение.

Новому детскому омбудсмену Ирине Ткаченко совместно с министерством социальной политики поставлена задача провести инвентаризацию муниципальных жилых помещений, право пользования которыми сохранено за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Помещения, требующие проведения ремонта, включить в муниципальную программу капитального ремонта.


Теги: Баринов, Ткаченко, комиссия по делам несовершеннолетних, дети


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области