Калининградская область эффективно реализует проект по формированию комфортной городской среды

27.11.2017 14:09

Калининградская область эффективно реализует проект по формированию комфортной городской среды

Калининградская область эффективно реализует проект по формированию комфортной городской среды

Такое мнение высказал замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис на всероссийском селекторном совещании 27 ноября, в ходе которого обсуждались результаты работы по благоустройству дворов, общественных пространств и парков в регионах.

Открывая совещание, Министр строительства и ЖКХ РФ Александр Мень напомнил, что проект по формированию комфортной городской среды стартовал в этом году.

«По решению президента страны проект продлен до 2022 года, средства для выполнения работ предусмотрены регионам в федеральном бюджете на ближайшие три года, - рассказал Александр Мень. - В следующем году мы устанавливаем обязательную пропорцию в распределении денег между проектами обустройства парков и дворов».

Он также сообщил, что законопроект, уточняющий нормы, связанные с благоустройством, разработан при участии Минстроя России и уже прошел первое чтение. По мнению Министра, закон станет реальным подспорьем муниципалитетам в работе.

Как доложила участникам совещания заместитель министра строительства и ЖКХ Татьяна Трофименко, в 2017 году в Калининградской области в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустраивается 45 дворовых территорий. Сегодня в 20 дворах завершены работы. Хорошей традицией стало проводить в них праздники, где активное участие принимают жители. Кроме того, благоустраиваются общественные территории, в этом году – по пяти адресам (в Советске два объекта, в Гвардейске, Светлом и Калининграде).

В 2018 году в реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды с участием средств федерального бюджета примут участие пять муниципальных образований: Калининград, Гурьевск, Балтийск, Пионерский, Черняховск. Будет увеличено финансирование мероприятий за счет средств областного бюджета. На благоустройство дворовых и общественных территорий региона в 2018 году планируется направить около 500 миллионов рублей. Из них более 173 миллионов рублей – средства федерального бюджета, почти 148 миллионов – средства областного бюджета, более 153 миллионов – средства местных бюджетов. Кроме того, будут привлечены средства собственников – не менее 5% (свыше 19 миллионов рублей).

Кроме того, принято решение в 2018 году о дополнительном финансировании за счет средств областного бюджета  благоустройства дворовых территорий в рамках минимального перечня (ремонт дворовых проездов, освещение дворов, установка скамеек, урн) в размере 50 миллионов рублей с условием софинансирования (50%) за счет средств местных бюджетов.

Средства областного бюджета будут направлены в те муниципальные образования, которые не получат федеральное финансирование, но благодаря принятому губернатором решению уже в 2018 смогут начать благоустройство дворовых территорий и улучшить условия проживания для населения. Таким образом, возможность благоустроить дворы получат все муниципальные образования области.

В 2018 году комплексно планируется благоустроить более 75 дворовых территорий и пять общественных территорий в регионе.


Теги: министерство строительства и ЖКХ, благоустройство, Мень


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области