Илья Баринов: Наша важнейшая задача – дать людям с инвалидностью возможность работать

22.11.2017 18:04

Илья Баринов: Наша важнейшая задача – дать людям с инвалидностью возможность работать

Илья Баринов: Наша важнейшая задача – дать людям с инвалидностью возможность работать

Это заявил заместитель председателя правительства на специализированной ярмарке вакансий для людей с ограниченными возможностями, которая прошла в Калининграде в среду, 22 ноября.

Организаторы мероприятия - министерство социальной политики Калининградской области и областной Центр занятости населения. Участниками ярмарки, развернувшейся на базе МФЦ для бизнеса, стали работодатели, представляющие различные отрасли экономики: финансовый сектор, строительство, торговлю, услуги населению, пищевую, швейную промышленность и другие.

Любой желающий на месте смог пройти профориентационное тестирование, ознакомиться с ситуацией на рынке труда, напрямую пообщаться с работодателями, заинтересованными в подборе кадров, обсудить интересующие вакансии, заполнить анкеты, воспользоваться раздаточными справочными материалами, получить консультацию в области трудового законодательства и занятости населения, узнать механизмы возможности профобучения и повышения квалификации.

По словам заместителя председателя правительства Ильи Баринова, на предприятиях региона заквотировано около 3,1 тысячи рабочих мест, на которых работает более 2,1 тысячи инвалидов. Это составляет порядка 70 % от общего количества предприятий, на которых должен действовать механизм квотирования.

«Подобные ярмарки для людей с ограниченными возможностями здоровья будут проводиться на этой площадке на регулярной основе - ежемесячно. Они позволят всем желающим гражданам с ограниченными возможностями здоровья подобрать себе работу и трудоустроиться. На данный момент наша важнейшая задача – дать людям с инвалидностью возможность работать, заниматься любимым делом, - подчеркнул Илья Баринов. – Несмотря на тысячи свободных заквотированных мест, зачастую работодатели ссылаются на отсутствие возможности реального выделения специально оборудованных рабочих мест, наличие вредных условий труда. Есть и те, кто заведомо предлагает в счет квоты рабочие места с завышенными профессионально-квалификационными требованиями. Этих работодателей мы призываем к порядку, указываем, что такого быть не должно».

По словам вице-премьера, правительство региона подготовило изменения в региональное законодательство, в том числе гибкие формы квотирования рабочих мест; размещение заказа на ином предприятии, обеспечивающем создание рабочего места для инвалида и другие. Данное предложение будет рассмотрено на зимней сессии областной Думы.

По словам министра социальной политики Анжелики Майстер, трудоустройство каждого человека с ограниченными возможностями – это ситуация, требующая особого внимания.

«Сегодня мы делаем все возможное, чтобы сделать Калининградскую область территорией удобной и комфортной для трудоустройства людей с инвалидностью», - отметила руководитель ведомства.

Для справки:

На сегодняшний день в Калининградской области зарегистрировано 72,4 тыс. инвалидов, из них 20,6 тыс. человек – сохранили трудоспособность. Из них работают порядка 5,6 тыс. человек. Основными сферами занятости являются: производство, торговля, переработка пищевой продукции, образование, здравоохранение, строительство.

Из 611 людей с инвалидностью, обратившихся в 2017 году в службу занятости населения, трудоустроено 330 человек, т.е. практически каждый второй при содействии центра занятости населения смог профессионально реализоваться.

В этом году в рамках региональной программы социальной поддержки населения работодателям будет выплачена компенсация за 20 рабочих мест, оборудованных  для инвалидов. В 2010-2016 годах было создано 443 места, на которые трудоустроено 442 гражданина.

Для реализации права инвалидов на труд, существенно влияющего на уровень их жизни, в соответствии с областным Законом «О порядке квотирования рабочих мест для инвалидов в Калининградской области» с 2015 года квота на выделение рабочих мест для трудоустройства граждан с ограниченными возможностями устанавливается для организаций с численностью от 35 до 100 человек в размере 3% от среднесписочной численности работающих, свыше 100 человек - 4% (ранее квота устанавливалась только для предприятий свыше 100 человек – 3%). 


Теги: Баринов, Майстер, инвалиды, Центр занятости, МФЦ для бизнеса


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области