Губернатор Калининградской области встретился с послом Хорватии

20.11.2017 20:10

Губернатор Калининградской области встретился с послом Хорватии

Губернатор Калининградской области встретился с послом Хорватии

В понедельник, 20 ноября, Антон Алиханов провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Хорватии в Российской Федерации Тончи Станичичем.


В мероприятии также приняли участие руководители профильных министерств правительства области, глава представительства Хозяйственной Палаты Хорватии в России и почетный консул Республики Хорватия в Калининграде Стефано Влахович.

Глава региона отметил, что основой межрегионального взаимодействия были и остаются торгово-экономические отношения.

«В прошлом году внешнеторговый оборот товаров Калининградской области с Хорватией увеличился почти вдвое и составил 24 миллиона долларов. В первом полугодии текущего года Калининградский экспорт на 100% представлен продукцией химической промышленности, а именно пластмассы и изделия из них. Импорт из Хорватии на 97,6% составляют поставки продовольственных товаров», - сообщил Антон Алиханов.

Губернатор рассказал об условиях Особой экономической зоны в регионе, подготовке к чемпионату мира по футболу, реконструкции аэропорта и расширении зоны полетов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Хорватия в России Тончи Станичич отметил, что это первая встреча с руководителем области. В ее рамках состоялось обсуждение ряда совместных проектов.

«Полтора месяца назад прошла встреча президентов Хорватии и России. Был подписан ряд важных договоров, один из которых может быть интересен для нашего взаимодействия с Калининградской областью. Это Межправительственный договор о сотрудничестве на рынках третьих стран. Мы используем все возможности, которые дает этот договор, и будем развивать межправительственные и бизнес-отношения с вашим регионом», - сообщил дипломат.

Антон Алиханов поддержал Посла Хорватии в вопросах взаимодействия в рамках Межправительственного соглашения.

«Уверен, что мы сможем найти точки соприкосновения в реализации договора, заключенного между президентами наших стран. Предполагается взаимодействие на рынке третьих стран, то есть учреждение совместных предприятий либо в России, либо в Хорватии, которые могут работать в общих интересах для завоевания рынков в третьих государствах».

Также глава региона на пресс-подходе рассказал, что на встрече обсуждались вопросы переработки мусора.

«Представители хорватского бизнеса уже реализовали в Костроме проект сортировочного завода. У коллег есть специальный финансовый механизм - они готовы финансировать строительство подобного рода объектов. Мы пообщаемся с нашими костромскими коллегами, если проект нам подойдет, то мы сделаем первые шаги в этом направлении».

Губернатор также отметил успешную реализацию птицеводческих проектов, реализуемых под руководством президента Ассоциации иностранных инвесторов и почетного консула Республики Хорватия в Калининграде при поддержке региональных властей. 


Теги: Алиханов, Хорватия, международное сотрудничество


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области